一个几经磨难、几经考验的名叫奥利弗?退斯特的孤儿,在伦敦街头流浪,流浪在他生命的旅程里。他在生命的旅程中,曾遇到过形形色色的人,但是小奥利弗对自由的追求和对美好生活的向往,永远不会泯灭。
当我把最后一页合上,小奥利弗那真挚、淳朴的笑容总浮现在我的脑海里。他好像在向我倾心诉说:“我是从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦,我又被迫加入罪行累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列中。但我没有丧尽天良。在好人的帮助下,我过上了幸福美满的生活……”。我的心在流泪,啊!命运,你为什么这样考验小奥利弗?他还小,他没有理由承受这些不幸。
小奥利弗是不幸的、也是幸运的。因为好人总比坏人多,南茜小姐、露丝小姐、恰利、贝茨的心肠是好的。他们为什么要当小偷,这是他们的生活条件造成的。且不说教区干事,班布尔先生的虚伪,也不说老犹太人太弗根的十恶不赦,就让你憎恨不已。还有可亲的布朗先生、露丝小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了他那年龄不应该有的苦恼和快乐。但面对曲折坎坷的人生考验,小奥利弗仍然追求自由美好的生活。