《雾都孤儿》读后感
到昨晚,我读完了查尔斯。狄更斯的著名小说《雾都孤儿》。
小说描写的是19世纪英国“百姓多疮瘢”,工人和城市贫民受尽剥削和压榨,生活贫困十分的现状。小说主人公奥立佛。特威斯特是救贫院的孤儿,他在救贫院的寄养所里被“养育”了9年,然后被送到一个承办丧事的棺材店当学徒,因为无法忍受不公和虐待,于是历经艰难逃往伦敦,不料却落入贼巢,成为一名小扒手。一次偶然的机会被一位老绅士救出,不久后却不幸又一次被绑回贼巢。经过一翻周折,最后在一些好心人和老绅士(最后得知他正是奥立佛父亲年轻时的好友)的帮助下重新获救并夺回被坏人处心积虑夺去了的遗产。小说的结尾老绅士收养了奥立佛并对他施以知识和教育......
小说以伦敦为背景,以一个孤儿的辗转遭遇为主线,描写了形形色色的人物和事件,真实的反映了整个国家社会生活中的种种矛盾和弊病。从一个孤儿的辛酸经历,更让当时英国社会中所有的下层人民的困苦跃然纸上,同时也辐射出上层机构的腐朽和荒。唐!
读这本书,你会被作者的幽默和讽刺而折服,时而会让你“莞尔”,是而会让你“捧腹”,更有那么一部分内容,会让你“含着泪水微笑”,并让你在“笑”的深处寻到一种哲理的思索、淡淡的无奈和彻心的伤感......
我想,一本好书,带给我们的不仅是读书时的享受,更重要的是读完后意犹未尽的回味、思索感悟后带给我们的心灵的充实和净化!