神笔马良读后感
《神笔马良》这本书,我花了一个礼拜,把它看完了。
我知道马良是一个以打柴为生的孤苦孩子。他酷爱画画,画什么都像活的一样,可是他没有笔,他就用其它工具代替;有时山上砍柴时折下的一根树枝,有时是河边割草时的草根,也有时就一根木炭……就这样,马良日复一日,年复一年,马良画画从没有间断过。他家窑洞的四壁画上叠画,麻麻花花全是画了。
一天,他干完活回到窑洞里休息,在梦中一位白胡子老爷爷给他了一支神笔,并交代马良好好用它。马良用它画出的鸟,能扑扑翅膀,飞上天空,用他画的鱼能摇摇尾巴游进水中。后来,马良就专门帮助穷苦人家画他需要的许多耕牛,水车,石磨等生产工具和生活用品,人们非常感谢他。
不久神笔的事被皇上知道了,可是马良却断然拒绝为皇帝画金山与摇钱树。他们把马良抓了过去,马良用神笔摆脱了困扰,最后坏人们淹死了,马良又继续帮助穷人了。
我从马良身上学到了善良,懂得了用自己的能力尽力帮助别人。同时,我也从马良身上学到了,不怕困难,同坏人斗,斗争到底的勇气。