马良是个勤劳、刻苦、有志气的孩子。他从小失去父母,家境贫寒,靠自己打柴、割草为生。
但是,他并有因生活贫苦而气馁,一心想学画画的本领。
他天天专心苦练,在沙地上学着描飞鸟,在岩石上学着描游鱼。晚上,拿了一块木炭,在窑洞的墙壁上,复习白天画过的画。后来,他终于得到了一支神笔。
他用这支神笔画鸟,鸟就在天上飞;画鱼,鱼就在水中游。这事被贪心的财主知道了,要马良给他画大元宝。马良不肯,就被关入马厩中。马良画了一架梯子,逃跑了;又画了一匹大骏马骑上它,财主追不上。皇帝要马良画画,马良不愿意。皇帝就把他打入大牢。马良画了座小岛,岛上画了株金光闪闪的摇钱树,又画了一条大木船,当皇帝和大臣、将军……坐船去取钱时,大风大浪把他们全都吞没了。
从此,马良用自己的本领自由安闲地为穷苦的乡亲们画画,画出他们所需要的东西:犁耙、耕牛、水车、石磨……