寒假中,我在一次活动中获得了《根鸟》一书,读了之后,我深有感触。
这本书写了根鸟追梦的故事。根鸟是一个男孩,一次自己一人出去打猎,有一只白鹰惹恼了他,他就一枪把白鹰射了下来。发现一张布条,布条上有紫烟的求救信,所以就开始了他的追梦旅行。在一路上,根鸟经受了风吹雨打,脚膜血泡,差点被害,终于找到了紫烟。
我最喜欢根鸟被害的那一段。根鸟被长脚骗到了鬼谷,就被绑了起来,第一天,根鸟又被戴上脚链,走到五号木屋休息了一晚。第二天,根鸟就开始被迫背矿石,晚上,跟鸟还要忍受被铁链磨损脚踝的痛苦。可根鸟并没有放弃逃跑,在一个浓黑的夜晚,根鸟企图逃跑,可他没有在天亮前翻过大山,被抓了起来,继续背矿石。回去之后,过了几天,如果不是的独眼老人相救,根鸟差点被疤子喂下让人会忘记过去的红珍珠果。跟鸟还是没有泄气,在长脚家族把第一个人诱上山谷的晚上,根鸟再次逃跑,不仅逃跑成功了,还把红珍珠果树烧毁了。
我很喜欢根鸟,他为了梦想而付出了努力,他的勇气,他的执着心。他为了找到紫烟,付出了很多,甚至付出了自己。他一直为了梦想而奋斗。
回想我的现实生活,我都没有为了梦想而干过事,要干也是马马虎虎。我也不是干不好,就是没有像根鸟一样认真干好每一件事的精神。
这本书让我明白了一个道理:只有你有梦想,并付出你才能有最终的成功。