《堂吉诃德》读后感
阿隆索吉哈诺因阅读骑士小说而萌发成为游侠骑士,行侠仗义、助弱扶贫、扬名万世的念头,改名堂吉诃德,从此开始为人所耻笑而又艰辛的生活。第一次出行被人打得动弹不得,被驮在驴背上回到村里;第二次出行最终以被人装在木牢里带回村里告终;第三次出行在被同村学士装扮的骑士打败后郁郁寡欢地重回故里,直到最终一病不起。
如果说堂吉诃德的存在于他本身是一出悲剧,那么堂吉诃德临终前的清醒则是对于我们所有人的悲哀。“去年的雀巢,今年没有鸟。我过去是疯子,如今头脑已经清醒;我曾经是拉曼查的堂吉诃德;如今,只是好人阿隆索吉哈诺。但愿我的悔悟和真诚能够换回诸位从前对我的尊重。……”堂吉诃德的这番话出现在他生命的终点似是所谓的清醒却更像是他对现实的一种妥协,这其中包含了一切的辛酸与凄凉,讽刺与无奈。当堂吉诃德的最后时刻终于到来时,他遗嘱的公证人刚好在场,他说,从未在任何一部骑士小说中看到过任何一位游侠骑士能像堂吉诃德那样安祥而平静地死在自己的卧榻之上。然而事实上,他却是一对矛盾中极大的一个受难者,不平的冤魂。
每一个读者都会对堂吉诃德骑士的不切实际而哈哈大笑,然而,堂吉诃德骑士不仅仅具有令人发笑的地方,更有令人敬佩之处:他嫉恶如仇,总是正面向他的“敌人”发起不屈不挠的冲锋。然而,堂吉诃德骑士这种令人敬佩的品质,在如今这个时代已经荡然所剩无几了,这种品质早已无影无踪。
>《堂吉诃德》读后感6
去年寒假,我听了妈妈的介绍,看了一本叫《堂吉诃德》的名著,这本书是西班牙作家塞万提斯写的,文章写得非常非常风趣幽默,读完后令人不由得佩服塞万提斯丰富的想象力和他的杰出才华。
翻开书刚刚看了一点,我就不由自主地笑了. 堂吉诃德原来是位乡绅,过着自在的生活,可他对骑士小说很着迷,甚至卖地买书,还有一间专门放骑士小说的屋子。由于他看得多了,就异想天开地把自己当作了一位游侠骑士,从而干出了一件件“惊天动地”的荒唐事。
读到这里,我觉得他放着舒适的生活不过,偏偏去过危险的游侠生活,实在是一个荒唐的人,但是,我又体会到他是一个非常有正义感的不达目的不罢休的人。堂吉诃德不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行动不但与人无益,自己也挨打受苦,面对人们的嘲弄,他依然抬起高贵的头。他坚信自己是一个勇敢的骑士,同时,他也是一个正直、善良的人。
总的来说,《堂吉诃德》这部小说,揭露批判了社会的丑恶现象,也赞扬了除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱等优良品德。它可以穿越时空,对每个时代,每个民族,都具有现实感。所以,相隔四个世纪之后,这本书仍感动着每一个读者。我被伟大的作家塞万提斯深厚的文字功底,风趣幽默的语言而深深佩服!以后,我还要多读课外书、多观察思考、多写多练,争取做下一个“塞万提斯”。