《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》是欧洲文艺复兴时期一部代表性的小说,它是在骑士小说被统治者大肆宣扬的背景下产生的,是一部既有骑士小说传奇色彩又有“流浪汉小说”现实精神的,极具讽刺意味小说,它的产生是对当时骑士小说的一种“戏仿”。
小说的主人公堂吉诃德是一个年过五十仍能驾马“出征”的穷酸绅士,他对小说中骑士形象的热烈崇拜、想要拯救世界的想法以及他奇奇怪怪的装束无疑是荒唐可笑的,至少不管是书中人物或是书外读者大都是这样认为的。其实换个角度想想,堂吉诃德是不是也可以是个了不起的人物呢?他身处沉闷无趣的现实世界,却为自己构建了一个光辉宏大的世界观并也试着用这样的世界观去影响身边的其他人;他崇拜骑士小说里的英勇无畏的骑士,于是他充分利用了身边能利用的一切使自己向崇拜的英雄靠拢;他疯疯癫癫地闯荡着世界,给人们造成了许多麻烦,但无论何时他始终坚持着自己作为一名“骑士”的原则。他为了自己的理想,把自己和可怜的仆人、老马弄得遍体鳞伤,最后回到家乡,终于意识到自己是一个“疯子”。我想,那种自己长期坚持的世界观坍塌带来的感受一定是十分痛苦的吧。
堂吉诃德的形象是荒唐可笑的,但同时也是悲剧的,他的想法行为在我们看来是那样的不切实际,但透过表面的荒唐我们可以发现,他的动机的目的带有浓烈的崇高性和正义性,他内在的灵魂也应当是高尚的。堂吉诃德是一个理想主义者,他从一开始的斗志昂扬到最后的失意还乡,这样的变化正揭示出了理想与现实之间的矛盾变化,我们希望看到的是,当二者发生冲突时,理想能够战胜现实,精神能够不屈服于物质,但实际上,我们都明白,理想和现实的矛盾一旦产生,往往是理想向现实妥协。正是这样妥协的规则使我们很多人从一开始就料到了堂吉诃德的悲剧结局,而这种悲剧中暗含的崇高可能也正是作者想要表达的。
小说的作者塞万提斯是文艺复兴时期杰出的人文主义作家,堂吉诃德的身上自然也会流露出人文主义的光辉。堂吉诃德实际上是一个富有希伯来——基督教人本意识的人文主义者形象,他向往自由,反对压迫,代表着高度的道德,无畏的精神,英雄的行为,对正义的坚信以及对爱情的忠贞,他将骑士的信仰奉为一切,想让世界充满正义,于是,在自己创造的世界里行侠仗义,不断前行。虽然这位“骑士”都没有什么真正的业绩,但他身上的理想主义的人文精神却是无比的可贵。
英国诗人拜伦说:“《堂吉诃德》是一个令人伤感的故事,它越是令人发笑,则越使人感到难过。这位英雄是主持正义的,制伏坏人是他的惟一宗旨。正是那些美德使他发了疯。”其实不管是过去还是今天,或是未来,总有些人的生活过得并不如意,总有满怀理想的“骑士”想要靠自己的努力去解救苍生,或许有的“骑士”真正做到了,但我想更多的人可能最终还是落得了堂吉诃德的结局。虽然我对改变这个世道并不感兴趣也并不抱有怎样的幻想,但这些勇敢的“骑士”却让我感到敬佩。