《堂吉诃德》读后感
当今社会,国家昌盛,社会稳定,人们只要愿意付出一点力量,就可以得到一口饭吃。在这种人人温饱的小康社会里,表面上显现出的是一种安定的局面,但实际上却隐藏着很大的危机——如果人们不加以重视的话,那就是人的进取心的丧失。思考到这里,我不得不提到我的一位特别的朋友——堂吉诃德。
一提起这个名字,你第一时间内想到的肯定是“他是个疯子”。没错,他的确是,但他的疯在某一方面却赋予了他比你我都要强很多的品质,那就是他的奋斗精神,他是为理想不计任何代价而奋斗的勇士。
《堂吉诃德》的作者塞万提斯,是西班牙文艺复兴时期的现实主义小说家,这本书是他的代表作之一。小说情节写得很滑稽,主人公堂吉诃德因为爱看骑士小说,竟把自己也想象成一名游侠骑士,做了很多让人谛笑皆非的事。
一天,堂吉诃德穿上祖上留下的发过霉盔甲,戴上自制的破头盔,骑上一匹瘦马,拿上矛,就开始了他的骑士之旅,他的意志是异常的坚定(实际上也真是异常)。想想我们自己,我们常常突然想到一个完美的梦想,那时我们是多么的惊喜!我们规划好自己的行动,想着如何完美地实现它,顺便幻想一下梦想实现后的情景。然后我们开始一天天地去做我们规划好的事情,比如多写几道题什么的。结果没过五天,我们便将理想忘得一干二净。再看看堂吉诃德,他既然想成为一名英勇无畏的骑士,他就绝对遵守骑士道精神。他从来不会违反他所制定的规矩。他与人打斗,被人用剑砍下半只耳朵,半块头盔,他也从不想着逃脱。他说:“骑士从不喊疼。”之后的旅程里,他多次身受重伤,险些丢了命。他被人用石头砸碎了牙,被打断了肋骨,烫伤了头等等,但这些都没有阻断他想成为伟大骑士的目标,他毅然走在自己追寻理想的崎岖之路上。他从不害怕任何人,任何事物,当你我和他的侍从桑丘都害怕得缩成一团时,他仍勇敢地拿着矛去与怪物战斗(结果怪物是纺锤)。不管怎样,即使他的目的荒唐可笑,即使他的头脑出了问题,但最起码他愿意为了他所想的目标而奋斗不懈,不惧任何困难。
我们曾经多少次,合上一本书,或看完一部电影,会从内心产生一种想干大事的冲动。可惜,毫无例外,每次我们刚站起身,就又坐下来,再嚼一颗爆米花,有点恍惚地想:“我刚才是想干什么来着?”随即我们就摇摇头,不再搭理那并未出世的理想。但堂吉诃德——合上书,穿上盔甲,提起予,决心拼了也要成为伟大的骑士。这个疯子,我们难道比得上吗?
既然如此,不如让我们放下爆米花,拾起掉在地上的理想,像堂吉诃德一样,用他那“疯劲”去奋斗一下,朝着自己内心的目标举起长矛,勇敢而执着地前行!