堂吉诃德读后感
“听我唱,你这人间已病入膏肓;放眼望,尽是堕落癫狂;莫嚣张,有位骑士已刺出长枪;惩恶扬善游侠四方。正是我,堂吉诃德,拉曼查的英豪。这命运召唤我起航!”以上是音乐剧《堂吉诃德》的唱段,伟大的塞万提斯用他细致入微的笔触向我们介绍了堂吉诃德——一位浪漫的骑士,一个疯癫的小老头……
故事讲述在西班牙一个叫拉曼却的村庄里,有一位叫有一位年近五旬名叫吉哈达的绅士醉心于骑士小说,读得入了迷。居然异想天开,自己也想当骑士。推行中世纪的骑士道:单枪匹马,锄强扶弱,伸张正义,扬名后世。他将自己易名为堂吉诃德·德·拉曼却,骑上家里一匹名叫罗西纳特的劣马,披上一副祖上传下来的破盔甲,提矛持盾,出门干起了骑士的营生,试图用早已消际的骑士之道匡扶世间正义。
骑士的行路从来不是独身,因此,他还招募了一名侍卫名为桑丘,许以小岛为赏。不久便游侠四方,日以野菜为饭,夜以星河为床。一路上,两人共同经历了风车大战、客栈奇遇、恶斗群羊等奇异事变。词句之间,也足见他们的疯癫。
当人更视他们为疯子,抛弃衣食无忧的平坦,应战残忍世界的磨难。他们被人取笑、被人戏耍、被人殴打却仍然坚持不懈的演绎骑士之道。有人说堂吉诃德糊涂至极,可当谈论并实践人生哲理时却没有人比他更清醒。
“堂吉诃德心中有梦,便去追寻;
堂吉诃德眼中有光,便去发亮。”
曾几何时,让我一度怀疑他们是假装的糊涂,真实的清醒。
经历过众多滑稽与战斗,堂吉诃德被人打败返于家中,便病倒在床,几日几夜精神不振,诸多事物也都充耳不闻。他一无所有的出生,却在将死之时留下悔恨的泪水。
看过很多质疑,堂吉诃德在弥留之际为什么会后悔光复骑士之道。难道不是有话说:“年轻之时去勇敢追梦,免得衰老之时悔恨当初”?
是啊,要趁着年轻去追逐那一腔热血的梦,但是,后悔是一种情感,正如人生许多都解释不了的情感那样是会变的,并且没有什么是永恒的,唯一永恒的只有永恒本身。我们也不必再纠结,只要相信,这定是段精彩的人生。回过头来,整本书像是卓别林式喜剧又像是莎士比亚的悲剧。恰如中国的一句谚语:“嬉笑怒骂皆文章。”
不可置否的是《堂吉诃德》在世界文学史上起的奠基作用。
从堂吉诃德的身上还让我看到了人们的最基本的本质,那就是为了自己的目标不顾一切地去实现它。在实现的过程中,那位瘦骨嶙峋像根高梁杆儿似的游侠骑士,那位奇想联翩的绅士,时刻体现出他正直、善良、坚韧不拔的本性,这是人类最崇高的精神。有目标,并且勇于实现,这是我最想传递给学生们的信念。
如今《堂吉诃德》被编排为戏剧在世界各地上演。我也想结合此剧中堂吉诃德的另一唱段来结束这篇长冗的感想:
“敢以此生,求索那颗星,
管它征途遥远,道路多险峻。
为正义而战,何须踌躇不定,
哪怕烧灼在地狱火中,也自阔步前行!
我若能,为这光辉使命,穷尽一生追寻,
多年后,待到长眠时分,我心亦能安宁。
而人间,定会不同往昔,
纵然我,终将疲倦无力,
仍要用伤痕累累的双手,
去摘,遥不可及的星!”