堂吉诃德读后感
第一次接触堂吉诃德是因为看到张小娴在她的一本书里提到堂吉诃德是一个充满悲剧色彩的人物形象,很好奇这个人究竟有多悲剧,就借了一本《堂吉诃德》回来看看。
堂吉诃德是一位痴迷于骑士小说的绅士,身材消瘦,虽然年近五十,体格却依然健壮。他喜欢打猎,但自从迷上了骑士小说后便把打猎忘得一干二净,也不管理家财,甚至变卖田产去买骑士小说来读。他经常和当地的神甫及一位理发师谈论各位骑士以及骑士小说里多得难以计数的神奇英雄。他觉得除此以外没什么事值得他费神。他痴迷到整日想入非非,满脑子都是游侠骑士战胜巨人、拯救弱者的影像,最后他决定当一名游侠骑士,游遍天涯去寻险。
他把邻村粗鲁的村姑想象成高贵美丽的公主杜尔西内亚,把自己的瘦马当成健壮的罗西南多,甚至把风车看成是巨臂怪物。他梦想自己能成为一个英勇无比的骑士,锄强扶弱并邂逅一个美丽的贵妇人然后与其拥有一段浪漫的爱情。但是这种梦想在现实中却寸步难行,他只能向想象出来的杜尔西内亚吐诉衷情;他把过路的商队臆想成游侠骑士向他们挑战,结果却被骡夫打得站不起来;他把贝尼教会的教士想象成劫持了公主的魔法师并袭击他们,却挨了一顿暴打。
初次看到这些,只觉得滑稽可笑,堂吉诃德神经质的勇敢精神在书中越表现得淋漓尽致,就越发的让人瞧不起他。但是看完之后仔细回想,又觉得堂吉诃德其实是最勇敢的人。每个人都有梦想,但是却不是每个人都能坚持自己的梦想。而堂吉诃德却做到了,他不顾世人的眼光,不理家人的反对,毅然踏上了寻梦的旅途,执着地追随着自己的梦想,虽然屡遭惨败,他的行为甚至在别人看来有些荒诞无稽,但他始终不放弃。
有人说堂吉诃德是个疯子,我却不那么认为。骑士小说里灌输给他的尽是些勇敢的骑士锄强扶弱的故事,堂吉诃德只是因为太单纯而整日沉浸在其中不能自拔才会做出如此痴狂之事,从他的这些行为中也能看出他的正直、善良的本性。
故事的最后堂吉诃德在弥留之际顿悟到骑士小说对人类精神的危害,在他经过一系列的游侠生活之后他终于明白了理想和现实的差距。可以说堂吉诃德是个充满辛酸的理想主义者。