堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》乃是西班牙大文豪提斯的代表作。让我们看看,在他的笔下,堂吉诃德是怎么样的吧!
原来,堂吉诃德本是拉曼査某一地方的一个没落贵族,此人时年不惑,闲来在家无所事事,变好看骑士小说,来蹉跎时光。久而久之,心神为其蛊惑,看不够,便自己备甲备马,准备效书中之人,成为游侠骑士,远征天涯。后来,因为人“决斗”落败而负伤,被邻里乡亲“押”回家。伤愈,便私叫其邻,桑乔做他侍从,并答应他征服一个国家后,分给他一座最好的岛屿,让他做总督。这一次。他“浪迹天涯”,无所不为——与风车决斗,与绵羊混战,发疯于荒野山岭,里限于奇山异洞,殴打木偶,解放“囚犯”与镜子骑士斗于森林,与白月骑士决斗于沙滩……无所不为,我所不做!
他虽然疯癫,但他却正义——他见到一群士兵押着一群囚犯走过,想象小说情节,以为是一群强盗押着一群教师,牧师。便跳出来,不分青红皂白,指着士兵们的鼻子大骂,然后架盾挺矛,冲了过去——最后他当然被大扁了一顿。不论如何,他的出发点是为了救“教士”,是正义的。
他虽然愚蠢,但却善良——他曾以为他“美丽的博托索的杜尔西内亚”是被一位邪恶的魔法师施放的大魔法所致,变成粗鲁的农妇,便在途中把桑乔打了三千鞭子(为了驱散魔法)
但最后,他被参孙卡拉斯科学士所扮演的银月骑士打败了!根据赌约,他们必须回到家乡,至少呆上一年,然后再也不能“重出江湖”!也就是说他不得不“金盆洗手”,“闭门封刀”了。他是一个诚实的骑士,自然会遵守承诺。
在回到家乡后,他由于长时间“远征”身体差到极点,发了数天高烧,立下遗嘱。熟话说:“人之将死,其言亦善。他在发烧后醒悟,才知道骑士小说害了他。最终,再抨击一番万恶的骑士小说侯溘然长逝。
小说内容虽然简单,但要仔细思考也不容易明白。
堂吉诃德虽然有病,但他却是最清醒的。他发疯时,做的无不是除暴安良,斩奸除恶之类的事。他为了向他心上人证明他的勇气,于是狮子”搏斗“,赢得了狮子骑士的称号;他为了”拯救少女“,向邪恶的魔法师,巨人勇敢的挑战;他为了对他心上人表决心,不惜在深山峻林中”苦修“……试问,着如此胆识,如此勇气,如此正义感,我们这些生在真实世界中的芸芸众生具备吗?《堂吉诃德》是塞万提斯对人性的批判!对现实的讽刺!对正义的渴望!对美好未来的幻想!
俱往矣,数英雄人物,还看前朝!