在诵读课上,教师给我们读了《三字经》,我就喜欢上了这本书,我觉得它太趣味了,每句话都仅有三个字,读起来朗朗上口。
回到家,我迫不及待地请妈妈陪着我,再一次津津有味地读完了这本书,并且懂得了其中的含义。原先《三字经》里面包含了我国从古到今的许多经典故事,它经过简单易懂的方式教给我们做人的道理、做事和学习的方法等等。
《三字经》中“香九龄,能温席;融四岁,能让梨”,讲的是黄香九岁就明白孝顺父母,冬天把被窝捂热后再请父母睡;而孔融年仅四岁,就懂得尊敬兄长,把大梨让给哥哥,自我吃最小的梨。读到那里,我就想起自我一向以来都在家里做小皇帝、小霸王,爸爸妈妈把什么最好的都给我,我却觉得理所当然,还一不顺心就哇哇大哭威胁他们。想到这,我的脸又红又烫,心里真惭愧啊!
有一次,我自我定了计划,每一天自觉地练两页字,刚开始几天都是工工整整地写,慢慢地就没有耐心了,写出来的字好像在跳舞,正自欺欺人地想着:“两页太多了吧,要不还是改练一页好了!”这时,我读到了《三字经》中的“玉不琢,不成器;人不学,不知义”,经过写一块没有雕琢的玉石,如果没有长年累月的细琢,是不能成为一块美玉的,教育我们人也是这样,要经过长时间的努力学习,坚持不懈,最终才能成功。我也应当学习这种持之以恒的精神啊!
《三字经》教了我们善、恶、学、孝、礼、仪,我每一天都要背诵它,还能够不时地提醒自我呢!
让我们人人都读懂《三字经》,把中华民族几千年来的传统美德传承一代又一代!