今年上五年级的我,读过很多书,有《父与子》这样幽默好玩的;也有《冒险小虎队》这样推理,让人思考的;更有启迪人生,让我懂得做人道理的,今天我写的就是让我懂得做人道理的“千古第一奇书”——《三字经》
《三字经》相传为宋人王应麟所做,从南宋起就被广泛用作蒙学教材,直到明末清初。它包含了广博的内容,即讲教与学,又讲礼仪规范。它是我国影响最大、最具有代表性的一本书。全书一共380句,结构严谨,文字简练,三字一句,读起来朗朗上口。读完《三字经》,真的能够感觉它开启了人们的智慧,能够深入到一个人心灵的最深处,能培养一个人的优雅的性情和敦厚的性格。所以《三字经》是千古第一奇书”非常恰当。
《三字经》包含的内容很广泛,有教人孝敬父母,尊重长辈的;也有劝人学习的。我最喜欢的是“犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人。蚕吐司,蜂酿蜜。人不学、不如物。”它的意思是,狗能为人们守夜,鸡能为人们报晓,而人生在世,倘若不努力学习,混混噩噩,对社会无用,连鸡狗都不如了,能称的上是人吗?蚕吐丝为人们织成绢帛,蜜蜂给人们酿蜜,一个人如果不好好学习,不为社会做贡献,那就连动物都不如了。这几句话用简单的词语表明了一个深刻的道理,做人要励精图治,发奋图强。不要游手好闲,贪图享受,因为这样的人连物都不如。
虽然这是古代的文字,但是对我们想在也有着深刻的教育意义,读了《三字经》使我明白了很多做人的道理,我也明白了妈妈让我背诵三字经的良苦用心。虽然现在我只能背过二分之一的内容,但是我却学到了很多。我会坚持下去,把整本《三字经》都背会,也希望朋友们有时间也读读这本书。