蓝色的海豚岛读后感
前一段时间,经过老师的推荐我看了《蓝色的海豚岛》这本书,这本书很感人,我就津津有味地看了起来,这本书主要讲的是:在太平洋中有一个岛,那个岛有两公里长,一公里宽,岛的形状看起来像侧躺着的海豚,“海豚”的尾巴指向日出的地方,鼻子朝着日落的地方,所以得名叫“蓝色的海豚岛”。海豚岛的周围有的海豚在游泳,有的海獭在嬉戏,有的海象在争雄,有的野狗在决斗……这个岛上曾经住着很多印第安人,他们受到了阿留申人的杀害,无奈之下只好离开了这个岛到东边去居住。在印第安人离开时,一个十二岁小姑娘卡拉娜因为弟弟拉莫而不幸落单,自己留在了岛上。性格顽皮的弟弟又在几天后被一群岛上的野狗咬死,可是卡拉娜并没有因此绝望,于是她开始在岛上等待救援船只的到来,一直等了十八年……
在这漫长的十八年里,卡拉娜制作武器,捕鱼用具和船只,独建造自己的住所,驯服了朗图和他的儿子朗图阿鲁,还驯养了蜂鸟泰罗尔和鲁雷,喂养了海獭芒阿勒,和阿留申姑娘徒托克交成了朋友,还遭遇了多次海啸和地震,虽然有一次与离岛失之交臂,可是她也没有放弃。终于坚持到了救援船只的到来。
孤身一人,流落荒岛上,经历了失去亲人,失去朋友的痛苦,这如果是我,我一定会经受不了这样的打击就会自杀,而卡拉娜并木有这样,卡拉娜是凭借自己的双手,自己的智慧和力量一等到救援船只的到来。卡拉娜这种意志坚强、勇敢聪明的精神值得我们去好好学习。这本书还告诉我们要热爱生命;我们在遇到危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。