蓝色的海豚岛读后感
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。同样书籍也是人类知识的源泉。这不,在这个寒假,我就把这本《蓝色的海豚岛》“啃”完了。这个故事的开篇讲了凶狠的猎人杀死了海懒,也毫不讲信用地夺走了部落人的生命,给了海豚岛带来了灾难。
读了这本书,让我印象最深刻的是主人公卡拉娜。她是一个善良勇敢的女孩子。当灾难来临时,全村的人登上了离开的大船,弟弟却还在海岸上时,卡拉娜不顾一切一头栽进水里回到岛上去救弟弟。可善良的卡拉娜还是没有逃过失去弟弟的厄运。就在不久后,弟弟就被野狗咬死了。
于是她开始了孤独的生活……
在孤岛上,卡拉娜自己建房子、做饭、钓鱼,不管什么事,都是自己动手。这样孤零零的生活,她熬过了十八年!这十八年中,她尝试过坐独木舟离开,最终却因为漏水,海豚把她带回了家;她尝试过制造武器杀死野狗,却和野狗的首领成了好朋友。再后来和海獭也成为了好朋友。
在这漫长的岁月中,她不仅结实了一个知心朋友,还了解了人类不懂的语言。
读了这本书,我知道了,正是因为卡拉娜的善良、勇敢、富有智慧,才能在荒岛上生存下去。在生活中的我们也是如此,虽然我们不会像卡拉娜一样流落荒岛。但成长的道路,充满挑战。我们要像卡拉娜学习,勇敢面对挫折,善良对待世事,用自己的智慧去战胜生活中的不可能。