三十六计读后感
我在前一段时间读了《三十六计》这本书。三十六计是从《孙子兵法》中提炼出来的三十六条人人都知道的计策,但往往是这些计策,却总能置人于死地。
就拿其中的一条——空城计来说吧。诸葛亮在一出祁山伐魏时,错用了马谡,街亭丢失,致使全局崩溃,这位学富五车的汉相诸葛亮无奈退守西城。单凭当时西城内的兵马根本不可能抵挡即将到来的魏国追兵。情急之下,诸葛亮智摆空城计,命令各处城门大开,自己端坐城门之上抚琴,等待着魏军的到来。
等到司马懿率领魏军追到西城的时候,看到大开的城门,还有足智多谋的诸葛亮在城头悠闲地抚琴,反而不敢前进了,害怕中了埋伏而主动撤退了。这可应了一句话:虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。意思是说:空虚的地方要让它更加空虚,可疑的地方让它更加可疑。就从这一仗看,诸葛亮在智谋方面无疑要高过司马懿。
读完这本书,我深深地了解了古人的智慧,知道为将帅者应多动脑子思考,不能一味冲杀,动静结合才是兵法之要也。
三十六计不仅适用于战争,而且其它地方也能适用。我们平常做事情要有计划,知己知彼。危急时刻不慌张,理智看待问题,这样才能成就一番事业。