放假期间,妈妈给我买了一本书,那本书的名字叫《牧羊豹》,空闲时间,我会看那本书。
书中,沈石溪无意间捡到了一只“狗”,可后来将他养大后,它却是一条猎豹,沈石溪看它本性不坏,便将他训练成了牧羊豹,日复一日,豹的本性终于露出来了。沈石溪发现每天都会少羊,于是有一天,跟踪牧羊豹,走进了一个洞穴,那洞里有只母豹和一群幼豹,准确来说,那是牧羊豹的妻子和儿女,之所以牧羊豹偷沈石溪的羊,是因为它要养活这个家庭。
于是,沈石溪狠下心来,抛弃了牧羊豹,为了不让自己名声动摇,说是牧羊豹为了救他,而跟黑熊同归了。几个月后,沈石溪发现羊圈里的羊又逐渐变多了,而且跟丢失的羊数一模一样,可又怎么知道这“幕后黑手”是同一“人”呢?它居然逮了一些羊如数奉还主人的羊!
读了这背书后,我为猎豹知恩图报的行为而感动,一只猎豹都懂得感恩,何况人呢?那些受到别人帮助,而以怨报德的人是否连那只猎豹都不如?