假如给我三天光明读后感
我早就听说过《假如给我三天光明》这本书,海伦凯勒的名声也非常大,但她究竟为什么感动了全世界,靠什么事迹成为了“人类永远的骄傲”、“20世纪美国十大英雄偶像”,我并不太清楚。
这个暑假,我终于有机会读了这本书。海伦凯勒的故事一下子就打动了我,让我知道了什么是坚韧和自强的力量。《假如给我三天光明》是一本自传,它跟我读过的许多书很不一样。书中没有惊心动魄的场面,离奇曲折的情节,更没有引人入胜的故事,但我读这本书时,好像和海伦早就是无话不谈的好朋友,跟着她走进了一个黑暗而且无声的世界,一起感受生命的艰难,一起战胜各种各样的困难,一起体验“忘我的快乐”。
海伦是一个热爱生活的人。尽管什么也看不见,什么也听不见,但我能从字里行间感受到她心灵中的光明。在她的世界里,阳光、山林、飞雪、鸣鸟一样都不少,海伦对大自然的细腻感受,让我这个什么都看得见什么都能听见的人,也对许多原本习以为常的事物有了新的发现。海伦凯勒有着惊人的毅力。她在一岁半的时候,被一场大病夺去了视力和听力,但她并没有被击垮。在沙莉文老师的帮助下,通过持久的努力,学会了认读,学会了拼写,直到学会了说话。就像她自己说的,“有听力的孩子可以轻而易举地学习语言,……但是耳聋的孩子却必须经历无数的痛苦煎熬,慢慢才能学会。”即使这样,她从来没有放弃,她和沙莉文老师一起坚持不懈地努力,夜以继日地练习,终于可以开口说话了,我甚至能够感受到她说出一个字时,那种“电流通遍全身的欣喜若狂的感觉”。
靠着顽强的毅力,海伦终于登上了演讲台,而且还考上了哈佛大学并以优异的成绩毕业。她不仅自强不息,还竭尽全力帮助别人,她四处游历,在她的奔走呼号下,美国建起了一家家为残疾人造福的慈善机构。我们应该学习海伦那自强不息的精神,用爱去拥抱世界,用心去汲取知识,用意志去战胜一切困难。内心的阳光可以温暖世界,慈爱的力量可以带来光明,这就是海伦教给我的。