假如给我三天光明读后感
书是一盏明灯,指引着我们前进的方向;书是一把钥匙,帮我们开启知识的宝库。而好书就像是书海里闪烁的明珠,等着人们去采得。最近,我读了一本好书,名为《假如给我三天光明》,它真的像一颗璀璨的宝珠,照亮了我的胸膛。
这本书讲述的是:一个名叫海伦的女孩,从小生活在没有声音、没有光彩的世界里,她一直渴望着重见光明。后来她遇上了一位名叫莎莉文的老师,这位可敬的老师成为她生命中重要的转折点。老师耐心细致地教会海伦手语,还帮助她学会了读报、写字以及正常人能做到的事情。海伦在家人、老师和朋友们的鼓励下,凭着坚定的毅力、顽强的意志、刻苦的学习,考上了哈佛大学,并顺利完成学业,最终成为一位世界知名的作家。
其实这本书也是一部自传,写的就是作者海伦凯勒自己的经历。通过她的自传,让我深刻领悟身残志坚的道理。海伦在与外界无法沟通的情况下,能够凭借自己的不懈努力考上哈佛大学,这是很多正常人都无法做到的事情,她竟然成功了!由此,我也不禁想起自己有时在学习上的偷懒和畏难怕苦,深感惭愧!在残酷的现实面前,海伦没有选择低头,没有自暴自弃,而是勇敢地站起来接受挑战,她用实际行动证明了自己是生命的强者,是自己命运的主宰者。看到这里,我不由想到海伦在如此境况下都能取得成功,那我们还有什么会不能做到呢?我们真的应该好好学习海伦,不管遇到什么样的困难都不要逃避,要有勇气和信心,要学会自强不息,要用自己顽强的意志去敲响生命中的最强音。
读了《假如给我三天光明》,让我思绪万千、心潮澎湃,久久不能平静……