假如给我三天光明读后感
在我小时候,爸爸妈妈就对我说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,读了美国盲聋女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才真正懂得了这句话的含义。这本书把作者对人生的感慨和对光明的渴望表现得淋漓尽致,使我受益匪浅。
海伦·凯勒在只有十九个月大时,因病失去了视力和听力,每天都在漫漫长夜里摸索。对于她来说,拥有一双明亮的眼睛是多美好的事呀!但海伦·凯勒的朋友却对这个绚丽的世界视而不见,由此她得出一个结论:耳明眼亮的人看到的东西是很少的,而自己是生活的幸运儿。
书中有一句话令我感慨万分:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该多好啊,那就更能显示出生命的价值。”再想想我们的生活、学习,不也是如此吗?时间是无限的,就像辽阔的天空,看也看不到尽头。而我们所享受的时间是有限的。著名作家朱自清的散文《匆匆》教育我们时间一去不复返;严文井的童话《浮云》告诉我们生活要过得有意义;法布尔的《昆虫记》启示我们要热爱生命、细心观察……但是现在社会上不少学生一考上大学就不好好学习,成了“网虫”,天天无所事事,被强行退学。我真想对他们说:“觉悟吧!好好利用时间,不断充实自己的大脑!”
书末作者提出的一个问题令我深思:假如你只有三天光明,你将如何使用你的眼睛?三天,多么残酷,又多么宝贵!第一天,我将带着亲人们去到处游玩,给他们买喜欢的东西,尽自己的一份孝心;第二天,我会登上太空,感受宇宙的奥秘与美丽,与外星人谈天说地;第三天,我要发愤苦读,增长更多知识,让自己的心灵永远明亮,让生命像花儿一样怒放!
在第三天夜晚快到十二点时,我会自豪地对着满天星斗,对着朗朗明月,对着万物生灵高呼:“时间万岁,坚强万岁!微笑中我迎来第四天黑暗的黎明,也翻开崭新的一页。