假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书给我留下深刻的印象,因为这本书的作者是一位又聋又盲又哑的人,这让我非常惊讶。其中的一篇文章让我同样惊讶,这篇文章叫《开口说话》。
文章的内容是这样;我很早就有了发出声音的强烈冲动,我常常吧一只手放在喉咙上,一只手放在嘴唇上,发出一些声音。对任何声音,我都抱有浓郁的兴趣。在我丧失听力和视力之前,学说话很快,自从生病之后,耳朵听不见,我就无法说话了。家里说我哭和笑的声音都很自然。有时候,我嘴里还能发出声音,拼出一两个单词,但这不是在和别人说话,而是不由自主地训练我的发言器官。家里人想方设法阻止我用嘴说话,怕我学不好会灰心丧气,但我毫不气馁。后来听到娜布卡达的故事,更增强了我学说话的信心。孚勒小姐叫我说话的方法是:当她发音的时候,让我把手轻轻地放在她的脸上,感觉她的舌头和嘴唇是如何蠕动的。我很用心地模仿她的每一个动作,不到一小时,我便学会了用嘴说M P A S T L这六个字母。在我学会了这些基础发音以后,假如没有莎莉老师的天才,以及她坚持不懈的努力,我是不可能如此神速地学会自然的语言的。最初,我夜以继日地苦练,才使亲近的朋友能听懂我的意思。能用嘴说话后,我迫不及待地想赶回家。不知不觉火车已经进站了。一下火车,母亲便把我搂在怀里,她全身颤抖着,兴奋得说一句话,默默无声地倾听我发出的每个音。
这篇文章给了我很大的启发,让一个哑人开口说话,我认为比登天还难。但海伦却做到了,她每天都夜以继日的练发音,才能说出几句话,这对她来说真的很难,而她却坚持不懈地练,从不放弃。如果我在学习上能向她这样的努力,那我的学习成绩会更好。我在数学方面很有兴趣,但我在竞赛中却很少获奖,因为每次考试前,我都没有,总觉得自己都会了。但每次结果都让人失望。读了这篇文章后,我一直后悔,为什么不像海伦那样努力一点,多学习一些知识呢?我要象她那样不断进步,象她那样不断努力。