游戏是幼儿的基本活动,它是能让幼儿获得快乐、满足幼儿需要和愿望的、自发的、不同寻常的一种行为。伴随着学前教育研究的持续深入,有越来越多的教育者关注幼儿的游戏活动,发现游戏能充分调动幼儿的积极性、主动性和创造性,能培养幼儿的想象力和组织能力,能发展幼儿的智力,能让儿童的心理过程和个性品质得到较快较好的发展。越来越多的人深刻地意识到游戏对于幼儿的发展所起的不可替代的作用。
《走进游戏,走近幼儿》一书聚焦了当前学前教育的研究热点:其对幼儿游戏的作用和价值进行的深入剖析与透彻阐述,能使包括幼儿家长在内的所有成人意识到幼儿游戏的必要性和重要性,从而切实保证幼儿园开展游戏活动的可能性;其对游戏在幼儿园中的具体落实、游戏活动的设计、游戏环境(材料)的提供和创设、游戏中教师落实适时适度的介入等问题所做的详尽描述,为我们教师提供了明确的指导方向,切实保证了游戏活动开展的适宜性、针对性和有效性;其对游戏教育核心理念的诠释、对游戏中确保幼儿主体地位的倡导,为教师对游戏的研究和探索提供了宝贵的经验,使我们更明确幼儿游戏教育研究和实施的落脚点及归宿。
从“游戏中的教师”到“游戏中的玩伴”是本书阐明的一个立场,但其中意味深长的是“玩伴”不同于幼儿之间的同伴,而是“年长一点的玩伴”。我想,这里面有两层意思,一是“玩伴”——表现了幼儿游戏中的师幼平等关系,二是“年长一点”——说明教师更加会玩,会得到幼儿信任可见教师在幼儿游戏中的这一定位,去除了权威而确立了威信。随着教师与幼儿在游戏中的默契与投机,当教师被幼儿看成是了不起的同伙时,教师便能在幼儿游戏中游刃有余了,这也是我们所追求的。
看了这本书,我的感受是:教育是以幼儿发展为目的的,而幼儿游戏的过程,展现的是幼儿的内心世界,虽说我们很难最准确地知道幼儿的内心世界,但我们却能不断地走近一些,更近一些,只要你走进幼儿的游戏。