最令人我难忘的是着本书中的《贝多芬传》。贝多芬不像莫扎特一样,有家人的呵护与爱,也不像舒伯特那样,从小就进入了皇宫。贝多芬在我们眼中是一位举世闻名的音乐家,可是,我们又何曾去关注过悲惨的身世。
贝多芬在1796年到1800年之间,痛苦的耳疾和内脏已快让他筋疲力尽,课他并没有放弃,他开始大量的创作曲子,从此谱写了今日的辉煌。
读到这里,我突然十分敬佩贝多芬。上帝为他关上一扇健康的门,必定就会为他打开一扇窗,而他的窗就是那音乐的大道。他坚持不懈的精神令人感动。
20xx的暑假,我准备要考钢琴七级,对于才学钢琴两年的我还是有难度的,为了让曲子呈现出来的效果更好,我每周要上两节钢琴课,每天练习3个半小时,刚开始的一个星期,我兴致勃勃地练,每天很认真,可渐渐地,我有些厌烦了,每次不耐烦地坐到琴凳上,能拖一会儿就拖一会儿。这时,妈妈总是对我说:“加油!坚持就是胜利!”我只好硬着头皮,叮叮咚咚地练习起来。终于,功夫不负有心人,我顺利地拿到了七级证书。
是啊,世上无难事,只怕有心人。贝多芬的这种精神令人敬佩!