傅雷家书的读后感
纸与笔,造就家书,温润而深情的字眼。也许此刻我们不再写什么家书了,但它始终是一种记忆,一种礼貌的传承。提到家书二字,我便不由得想到了古人们的家书。
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这是陆游的家书,寄托着沉甸甸的爱国之情。王师北定中原日,还有没有这一日呢?陆游不明白,陆游的儿子也不明白……
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这依然是陆游的家书。一封封短小精悍的家书,承载着陆游一生所学,寄托着诗人无尽期盼。一行行话语,是否也曾被厌烦,又被当做无价之宝呢?
“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”这是苏轼的家书。可是,这是寄给弟弟的。兄弟二人,你吟我唱、你唱我和。很是欢快地度过了一些日子。似乎有些年少无知,无知人情世故,但又是学富五车,更不用说苏轼的百年第一了。抚今追昔,过去的梦,早已不在。
如此之多的家书,令人动容。初读《傅雷家书》,觉得便是些学术性的,大白话般的假大空式的文章。再品,才逐渐发现,字里行间都是对儿子深深地挂念。当时的雏燕早已远走高飞,只剩下老燕默默注视,期望用翅膀扇出一阵顺风,托你走向成功。那些提议,都是家人们一生的经验。我总是被里面一些微不足道的字句感动。“不用怕麻烦人家。运到团里时,外面包的笺,千万不要自我拆,很容易刺坏手。”真的是细致入微,想到了每个可能遇到的风险。都说儿行千里母担忧,我总觉得父爱如山,应当是不善于表达的。可是傅雷却像妈妈一般,絮絮叨叨,说长道短。可是这样的表达是没有错的!父亲和孩子本该这样交流,而不是缄默不语。
我想时时刻刻、随处给你做个警钟,做面“忠实的镜子”,不论在做人的方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。
——傅雷
一滴滴的关心,倾注在了墨水之上,那架载着沉甸甸关心的飞机呀,可千万不要坠落。那只飞远的雏燕呀,可千万不要迷了路。