谈傅雷的艺术认知-《傅雷家书》读后感
“唯有艺术跟学问从来不辜负人,花多少劳力,用多少苦功,拿出多少忠诚跟热情,就得到多少收获与进步。”这句话是我看完《傅雷家书》后感悟最深的一句话。
傅雷在信中有很多关于艺术的讲述和探讨,通过读这本书,我对“艺术”有了更深刻认识。
“艺术来源于生活中,”这是我从小对艺术的认知。艺术也来源于生活,可以是一句话,一幅画,一个风景,可以是很多。但傅雷却说:“真诚,是艺术的第一把钥匙。”让我明白,艺术应该是真诚,实事求是的。但我又认为艺术是任何人都能而且做好的。我又错了,一切著名艺术家,肯定有普遍的思想,也肯定有独特的个性。每个艺术家都对自己的作品充满感情。才使他们可以成为艺术家,而我们只能是凡人。文章千古事,得失寸心知,哪一门艺术不是如此!真懂是非吗,识得美丑的。普天之下能有多少?这句话诠释了这个观点。
难道只用再添加感情吗?不,无论是古代的李白、苏轼等文人墨客也好,还是如今的才子佳人也罢,都是百里挑一的才子,令人有高处不胜寒之感,常人乃不可及。让人羡慕却无能为力,所以要有合适目标,脚踏实地。我懂了艺术十分复杂,不只是有感情,对它真理理智,就如傅雷书中所写,艺术家除了离职以外,有个“爱”字,所谓赤子之心,不但指纯洁无瑕,指清晰,还指爱—————,是真正意义上的“伟大的爱”。艺术是因热爱而灿烂的烈火,炽热又滚烫,是那烧灼的赤子之心。
傅雷对聪谈过的艺术认知还有很多。“对艺术的客观真理很仗着,对自己的成绩也能冷静检查,批评精神很强,我早已放心你不会误入歧途。”你既把艺术看的很重,就该忠于艺术,一切可能为坚持艺术而努力,不能只考虑出台的理由,而要斟酌不宜子出台的理由。这些看似十分普通,只是对聪的几句教诲。也看出傅雷对艺术层面的感悟之深,心思之缜密。
读完这本书,我明白对孩子教育,从多个方面去教育,而傅雷认为艺术教育是全面教育的一部分,从行为精神上去教导他、爱他。