今天我读了《丰碑》这篇文章,反复阅读,受益匪浅。文章通过写红军过雪山,军需处长因没有穿棉衣而活活冻死。赞扬了军需处长舍己为人的品质。
当我读到“一个冻僵的老战士,倚靠着光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的真面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微向前伸着,好像在向战士借火,单薄破旧的衣服紧紧的贴在身上”时,我热泪盈眶,为什么呢?因为军需处长在大冬天只穿了一件单薄破旧的衣服,他没发棉衣吗?不,他不给自己发棉衣是因为他宁愿冻死,也不愿意让战士冷。令我想到:我在冬天穿的羽绒服,戴的是棉手套,穿的是皮靴子。哪能感到冬天的寒风刺骨呀!下雨了,雨衣、雨靴穿着,雨伞打着,和处长比起,我的生活多美好呀!
我接着向下读,读到“将军找军需处长,别人却给他说那位被冻僵的人时,我深深地被感动了,他那先人后己的品质多么令人学习呀!可现在当官的贪污受贿,他们那些官如果当军需处长,肯定会把暖和的棉衣留给自己,如果不暖和了,破了,就还一件暖和的,他和军需处长比是多么渺小呀!
读完此文,我感到,如果人人都像军需处长一样,我们的生活是多么美好呀!