居里夫人读后感
居里夫人原名是玛丽·居里,是法国著名的波兰裔物理学家、化学家。
居里夫人在青年时期发现了放射性元素镭,但镭可不是那么容易提取的,居里夫人为了提取镭,在恶劣的环境中,干着连男人干起来也嫌累的体力好,而且这样的生活整整坚持了三年零九个月,才从数吨沥青残渣中提炼出来了微量的镭。就因为这个镭,居里夫人获得了两次诺贝尔奖,一次是在她丈夫皮埃尔生前与丈夫共同获得的,一次是在丈夫皮埃尔死后因分离出纯的金属镭而获得的。但是在第二次获奖后,居里夫人却说,能提取镭都是在他丈夫皮埃尔的帮助下才成功的。居里夫人从来都是那样谦虚,在巨大的荣誉面前,她总喜欢把自己放在次要的位置。
居里夫人提炼出来了镭,但并没有把这种提炼镭的技术占为己有,而是公之于众,她说“镭是属于世界上所有人的”。
虽然镭可以用来治疗癌症,但是在没有防护的情况下,居里夫人因为接触太多的放射性元素,经常全身疲劳,肩膀、耳朵疼痛,甚至耳鸣。但她并没有放弃她的事业,而是与病魔做斗争,为自己争取了更多的工作时间。最后,居里夫人就是因为这而逝世的。
居里夫人虽然离开了我们,但她的丰功伟绩还在人们心中。她为国家无私奉献的精神永远值得我们每个人学习!