居里夫人读后感
在科学这个星空上,有一颗久不熄灭的星,它在广袤的星空中闪烁着。
这颗星就是首位把镭成功提炼出来的居里夫人,尽管她成为了万世景仰的楷模,但她的人生旅途却充满了坎坷。居里夫人很小就失去了母亲,家里生活困难。长大后,她随姐姐来到了法国读书,为了节省灯油和取暖费,天一黑,就跑到图书馆读书,深夜回到家仍然继续学习,艰辛的环境磨炼了她坚强的性格。之后,居里夫妇冒着严寒和酷暑,使用极其简单的工具忍受刺鼻的气味,终于提炼出了镭,这一伟大的科学发现震惊了世界,她和丈夫因此获得了诺贝尔物理学奖。丈夫的去世,又给她带来了沉重的打击,但她依然忍着悲痛坚持工作,再次登上了诺贝尔奖的领奖台
读着读着,我的心久久不能平静。回想起自己的学习中碰到一些困难,就烦躁不安,不想克服。特别是每次早读课上背诵课文,总感觉脑子比别人慢半拍,怎么也背不出,看到别人背熟了,又觉得很羡慕,渐渐地,我就有些自暴自弃了。今天,我才明白这种心态是不良的学习态度。居里夫人能为人类做出巨大的贡献,就是因为她意志坚定,坚持不懈地进行研究,才攻破了学习和研究中一个又一个顽固的堡垒,这种精神不正是我现在学习上需要的吗?
狄更斯曾说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”今后,我们要学习居里夫人坚持不懈的精神,要有永不言弃,挑战人生极限的勇气,这样才能在属于自己的星空里闪闪发光。