居里夫人读后感
1867年11月7日夜里,一个眼睛大而明亮的天才少女玛丽雅出生在波兰首都华沙,她就是”科学女皇”居里夫人。她从诞生到踏如入社会,都是在黯淡,不幸的环境中长大,但这样的环境造就了她坚强的性格,当她8岁的时候,大姐得传染病死了。10岁时,长期患肺病的母亲也死了,她是在慈爱而知识丰富的父亲的养育下长大的。长大后的她是唯一先后荣获诺贝尔物理学奖和化学奖的女性。她把一生都给了她所钟爱的 事业为人类造福。
我最喜欢的就是居里夫人的顽强和执着认真,“在她四岁时,他们一家到乡间去避暑,那时,她的姐姐布罗妮雅就要上学了,可是,当父母教她念字母时,她一点也不想学,于是,她便叫玛丽做学生,自己做老师。而四岁的玛丽居然学过一遍就会了。后来,学生比老师更热心起来。玛丽从小就比别人好学,在她看书时,不管周围有多么吵闹,都不会使她分心,玛丽总是那么专心致志,再难记的诗,她只要读一遍,甚至听两遍,就能一字不差地背下来,所以大家都很服她。”每当我读到这时,我就会想起自己的生活和学习:我如果能像她那样的认真执着的话我也可以获得诺贝尔奖 ,为人类造福!
“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”玛丽一直都在学习,当她的生命将要终结时,她还在孜孜不倦地学习着,她那种为科学生为科学死的精神永远铭记在我的记忆深处。同学们,让我们一起像玛丽一样努力而执着的学习吧!