《上下五千年》读后感
最近,我阅读了《中华上下五千年》一书,当我走进这本书时,我就仿佛打开了一扇不曾打开的窗子,通过这扇窗子,让我一览华夏历史的独特风貌,书中的古代先哲和近代先烈令我敬佩,他们的英勇形象时常浮现在我的脑海中。
这本书带我回到了中华文明的起源——上古时期,让我认识了开天辟地的盘古,捏泥造人的女娲,为治理洪水,三过家门而不入的大禹以及替天行道,推翻商纣的周武王。我感觉自己就像插上翅膀的小鸟在远古的神话故事中自由飞翔。
书中让我懂得了“水能载舟,亦能覆舟”的道理。秦始皇虽统一六国,但他的暴政却导致了秦朝的覆灭。而一代明君李世民却以“爱民”、“勤政”著称,贞观之治以后,唐朝走向鼎盛,大唐遗风影响世界各地,一直延续至今。
当这本书还剩下为数不多的几页时,中国的最后一个封建王朝——清朝已经萎靡不振,国势日下。此时,西方列强发动XX战争,掠夺中国资源,无数仁人志士,振臂疾呼,奋起反抗,数代英烈用自己的鲜血换来了今天和谐繁荣的新社会。
正如西汉刘向所说,书犹药也,善读之可以医愚,我也好好学习,为中华之崛起而读书。