在假期里,我阅读了老师推荐的名著《简爱》。这本书是夏洛蒂勃朗特写的,是一部影响中外的旷世奇作。
这本书的女主角简爱是一位孤儿,从小就被领养在里德姨妈家。姨妈待她不好,表姐对她嫌弃,表兄对她毒打。但她并没有屈服,她还进行了令她的“对手”害怕的反抗。最终,她去了罗沃德寄宿学校。然而,命运似乎总在对她开玩笑。罗克赫斯特不但在全校师生的面前说她的坏话,还让她站在了羞耻台上面。但幸好海伦·彭斯出现了。她的出现让简·爱重拾信心。后来,当简爱去当家庭教师时,情况又发生了转变。
简爱经过了一波三折的爱情。第一次是与罗切斯特一位雇主,展开了激烈的爱情。因为简爱认为人与人是平等的,所以她赢得了罗切斯特的尊重和他的心。但是由于罗切斯特已经有了妻子,所以简爱拒绝了。第二次是她的救命恩人圣约翰,她又拒绝了。直到后来,当她得知罗切斯特在大火中为拯救发疯的妻子而双目失明。简爱又重新接受了他。
我喜欢简爱的抗争精神。宽容、自由也是她的一大优点。
这本书让我明白了人与人是平等的,不应该出现富对贫的歧视。我想这就是我最大的收获。