《我要做好孩子》读后感
自从妈妈给我买了《我要做好孩子》这本书,我就天天看着这本书,吃饭也看,睡觉时也看,甚至连洗脚时也看。大家知道我为什么这么着迷吗?因为这本生活在这本书真的非常贴近我们的生活。文中的主人公——金铃小学六年级学生,是一个学习中等,但机敏、善良、正直的女孩子。她为了做一个让家长、老师满意的”好学生“,做了种种努力。但为保留心中那一份天真、纯洁,也常常和家长、老师做了许多”抗争“。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的现场……
在这本书中,我最喜欢《猫和鼠,你喜欢哪个》这一片段,照常理来讲,一般人多喜欢猫,可金铃却喜欢老鼠。因为有一次金铃考试没考好,妈妈一气之下买了一大堆的复习资料,可是令金铃庆幸的是,当天晚上这些复习资料被老鼠肯了个精光。老鼠这回可帮了金铃大忙,要不然这些资料非把金铃亚压死。但出乎意料的是,第二天,妈妈又买回了大量复习资料,可到晚上又被肯光了。妈妈再也不敢买了,这样浪费钱。从这起,金铃就喜欢保护老鼠,妈妈带回好学生胡媚等就是讨人喜欢的猫。从那一刻起,金陵妈妈才知道,女儿心里原来有那么多的委屈,他也许是真的努力过,却因为年龄、性格、能力等原因而无法比别人做得更好。想想我们实际生活中,父母等我们没有考好时,就会对我们不是打就是骂,不过家长们,你们有没有问过我们孩子呢?有可能我们有理由说明这次没有考好的理由呢!可你们家长有几人是这样做的呢。我们也和金铃一样,也有一些发挥失常的时候,你们也没有好好对我们说,只用行动来对付我们,使得有些孩子害怕导致成绩更加差。我在这里想对家长们说,不要用打骂来解决问题,只要你们跟孩子们好好温和的谈谈,都会有出现奇迹的时候。
有着这样的相互理解,我相信金铃最后会成功的。会成为大家心目中的好孩子的。只要努力,只要永不放弃,一定会有好的收获的。