写名人传读后感
近日在翻书柜时,无意间发现了一本厚厚的《名人传》,安静地藏在书柜的角落,名人传读后感400字。粗糙的书皮看起来十分古老,应当是父亲少年时代读的,出于好奇心,我泡上了一杯香郁的奶茶,坐在家中老藤椅上,开始了阅读。打开目录,一个熟悉的名字跳入了眼帘,音乐巨人——贝多芬……
不到三天的功夫,我读完了这本叙述了三位不同领域天才生平的书。也许是对贝多芬十分熟悉,也许是对贝多芬的生活感到十分的同情,读完《贝多芬传》,我的感触颇深。
罗曼罗兰运用简洁、直接的语言大致描写了贝多芬的生平经历。降世波恩,悲惨童年,闯荡维也纳,人生巅峰——《第九交响曲》以及巨星陨落——1827。
贝多芬从小便热爱音乐,22岁来到了音乐之都——维也纳深造。几年过去,他仍没有受到大众的欢迎。1806年,他坠入了爱情的海洋,创作了纯洁如花的《第四交响曲》,大受大众欢迎,1824年,他到达了音乐的巅峰,创作了《第九交响曲》,并在1827年走完了人生的最后一程。
贝多芬的父亲是一位男高音歌手,这也许便是贝多芬音乐天赋的来源。但家庭对贝多芬的音乐历程并没有起到过多的促进作用。贝多芬的家境贫困,很小时就要靠自己的双手挣饭吃。他的父亲还逼着贝多芬练琴,指望着今后靠他养老。家庭的困窘,父亲的逼迫,并没有让童年的贝多芬对音乐失去兴趣。他在22岁的那年离开了美丽的家乡。对于家乡人来说,这也许是很难理解的,留在波恩,娶个妻子,时不时到美丽的莱茵河边踏青,坐在草地上遥望头顶淡淡的浮云,过一生安静、平淡、祥和的生活不是挺好?其实不然,有的人的梦想是带着妻儿过着闲适的生活,而有的人梦想成为世界顶级的音乐家,为人类留下一笔珍贵的文化遗产。天才的使命就是让世界科技、文化有更快的发展,音乐巨人贝多芬将一生都献给了音乐,终生没有妻室。