利用每天抽出来的一点时间,我已经将《简爱》这篇长篇小说拿下。
读《简爱》最深的感受是,这是一部充满人性化的作品,写的是一位饱经沧桑的女性在生活中获取的经验和心境,它在传达现实生活的追求和向往上体现了对困厄和孤独的抗挣,表现出那时英国女性对现实生活的迷茫,孤独和恐惧,蕴涵着穿行于冰冷物质空间人们对真情与温情的渴望,显示出别样的精神价值。
19世纪的英国同样是一个金钱至上的社会,故事情节的开始就展现出简凄惨,可怜的身世,没有父母,唯一疼爱自己的舅舅也离她而去。天生叛逆的她在本是快乐的童年生活中充满了反抗,在残酷的现实生活中,她幼小的心在渴望温暖和真情,寻找本属于自己的一点一滴。
本书最核心的一部分也是第三部分,简在桑菲尔德家做家庭教师的一段经历。对于简来说这是个很陌生的地方,也是简第一次踏上这个大社会,与外界接触,在那儿,简遇到了罗切斯特先生,虽然罗切斯特比简年纪大,人长得也不漂亮,但他们的思想却有许多共鸣之处,简自然地爱上了他。
简并不在意罗切斯特的万贯家财和名利地位,她要的只是一份真实情感,一份友好坦率,她希望她们之间是平等的。可当她认为罗切斯特要娶英格拉姆,有想把她留下时,她怒气冲冲地说:“你以为我会,留下来,成为你举足轻重的人吗?”