了不起的狐狸爸爸读后感
暑假期间,妈妈给我买了一本书,书的名字叫《了不起的狐狸爸爸》。一拿到这本书,我如获珍宝,爱不释手,文中狐狸爸爸的机智勇敢深深地吸引着我,我迫不及待地读完了这本书,感触颇多。
书中讲了狐狸爸爸和动物们与三个坏场主斗智斗勇的故事,他们分别是:大腹便便的博吉斯、脾气暴躁的邦斯和瘦得像铅笔一样的比恩。文中写出了狐狸爸爸的机智,比如它总是挑顺风的方向去光临农场,这样,狐狸爸爸就能嗅到人类的气味儿,从而知道人类的具体位置。还有在故事的高潮部分,狐狸爸爸带领小狐狸们把洞打到鸡舍、仓库和酒窖的时候,拿了东西的同时还注意隐藏自己的洞口,使人类发现不了它们,也知道有节制的拿自己需要的,不像人类那样贪婪——不断地侵占动物们的家园。虽然遭受各种磨难,但他们最后不仅保护了自己的家人,还帮助了其他小动物。我觉得在狐狸爸爸身上有很多值得学习的地方。
做事情要多动脑筋想办法。狐狸爸爸在捕食的过程中能够事先了解各个对手的情况,真所谓:知己知彼,方能百战百胜。根据风向掌握敌人的位置,从而避开敌人,顺利取得胜利的果实。在生活中,我也要学习狐狸爸爸,在处理问题时,要多动脑筋,把可能存在的可能性考虑周全,并事先想好对策,掌握处理事情的主动权。
在故事中,狐狸爸爸能够成功地拿到食物,取得胜利,离不开狐狸太太和小狐狸们对狐狸爸爸这个领导者的信任,这也告诉我一个道理,一个领导者的成功离不开大家的信任。在人手充足的时候,狐狸爸爸分工明细,各司其职。而且狐狸爸爸大方不吝啬,好东西大家一起分享,不像酒窖里的大老鼠,吝啬贪婪地饮酒,最后被人类察觉而被毒死。由此可见,狐狸爸爸团结家人,团结小动物们,这也是取得最后成功的关键所在。
读完这个故事,我觉得狐狸爸爸身上的优点数不胜数,我要向狐狸爸爸学习,做一个爱动脑筋、细心、有团队精神、值得大家信任的人,这也是成功必备的条件。