这是一本很中意的作家的书,这已经是三刷了,还是感到它在心中的分量。这本书带给我的不仅仅是享受,更多的是不常有的理性与感性交融的深思,这对我来说是实属罕见的,这也是我百读不厌的原因。
一本散文集,那就聊聊最喜欢的一篇。不可思议,仔细去翻了一下,我最喜欢的那一篇居然是作者的自序,此前还从未觉得那是一篇序。那一篇的题目就是《恰到好处的幸福》,作者阐述了自己如何感到幸福是一种如咖啡中的奶,不能多也不能少的东西。
她的文章总是让我感到一种亲切,一种母亲的口吻。文章中说:幸福,是一种艺术和哲学的结晶体,它所代表的豁达和淡然是幸福门前的长廊,轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。这句话是让我思考甚多的。忆往,自己在幸福面前是否是豁达,不过是接受与给予,这么微不足道的细节有没有做到。淡然——这一点是确信的。自己从未将它看做必须品一般。
恰到好处。这个词并不沉重,反而像一个重力的支撑点一样,不偏不倚地落在你心上。但这个词也并不平常,仔细想想,生活中鲜少用到这个词是的确。但是当它与幸福结合在一起,就像不合拍的天生一对,不是那种梁山伯和祝英台,罗密欧与朱丽叶,牛郎织女的那种,而是梁山伯遇上林黛玉,牛郎配上嫦娥的这种,的确看上去很荒谬,但是你仔细看看,也挺好的呀!它只不过不是人们惯性思维中的那个样子罢了,没有什么大不了。
它俩为什么这样比喻,因为你反过来想,恰到好处,可以是饭量,火候,怎样的幸福,可以是甜蜜或是痛苦,但是当它们结合到一起,没有任何语病,只是不顺眼。而且它们讲述的也只是一个很简单的道理——物极必反。对,就这样。但是这样的组合给人的感受是不一样的,它有一种亲切中间隔层纱的感觉。十分奇妙,难以捉摸。
那索性就不纠结了,幸福嘛,恰到好处,纠结嘛,也恰到好处。挺好,有时随性一点更好。
说下来,这便是这本书引人注意的地方。恰到好处,这么一个言简意赅的形容词在幸福面前竟幻化成如此万千的模样,也不禁感叹奇妙。
最后用一句它的话收尾:就让一切恰到好处,深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。