《低头找幸福》书中记录了俞老师的成长经历。俞老师没有什么轰轰烈烈的事迹,很多名师都是经过千锤百炼才出来的,但俞老师却没有,他是一名农家子弟,没有任何的背景,在评为特级教师之前,没有参加过任何大赛,没有拿过一个大的教学奖项。他除了教书,就是读书,看起来非常平淡,但却是生活的真味。俞老师用心积淀了影响他一生的心智财富,那些来自学生的感悟,来自阅读的给养,极大地丰富了他的精神生活,让他的思想变得成熟、深刻。他的为人朴实,他的课更朴实,没有华丽的手段,很少用多媒体,大多数就是一支粉笔到底。他甚至就把别人刚上的课,也可以上的让你折服,是他的课却透射出一种朴素的、安静的、灵性的、智慧的美。
1、谢谢你,我的学生
第一章作者用了,“谢谢你,我的学生”作为题目,可见,学生在俞老师心中的地位,从俞老师的五个小故事中,也可以看出,老师对学生的爱,学生对老师的喜欢,以及平等的师生关系和在在故事发生过程中教师对教育的思考,都是值得我们学习的。作为老师,回头想想我们的教学经历,是不是也有一些学生值得感谢,一些事情值得记录?我想答案是肯定的,只是没有及时去记。
2、低头做事,抬头说话
了解俞老师的教育教学经历,我们似乎没有找到惊天动地的事迹,甚至没有多少教学奖励,但就是这样一位老师,当他站在讲台上的时候,能够一语惊人,深深吸引着学生,用自己独特的个人魅力将学生吸引到课堂上来。这主要是因为俞老师踏踏实实在做事,用心在教学生。
3、是金子总会发光,首先你要是“金子”
这是《低头找幸福》这本书给我印象最深的一句话,这也提示我自己,我的工作不仅仅式教学生,更关键的是自身的提高,让自己有能力去教学生,让自己有能力使学生喜欢自己的课堂,成为真正的“金子”。
幸福在哪里,幸福在老师们的眼睛里,那里有可爱的学生,那里有多彩的教育,只要我们肯去感受,只要我们肯去寻找,就像俞老师说的:“很多人老师抬头看高处,希望从那里得到幸福。其实幸福就在身边,低头就能找到。”