青鸟不是一只鸟,而是象征着人类对幸福的理解和追求。
从这篇故事里,主人公通过寻找青鸟的故事歌颂同情与友爱,探索人类幸福的真谛。
这篇故事的主人公是狄谛和美狄,他们是如何在一个夜晚离开家,到广大的世界里寻找幸福呢?那一夜,仙女贝里吕娜把所有的物品都赐予了生命,他们首先来到了思念之乡,在那遇见了爷爷奶奶和弟弟妹妹,他们在一起快乐的玩耍;又来到了夜神殿,勇敢的打开一扇又一扇的大门,但没有找到青鸟;又来到了未来之国,和青衣婴儿、没出身的弟弟妹妹一起玩耍;又来到了坟地,看见了可怕的尸体。
后来他们醒了,但他们知道了:欣赏我们的思想和心灵周围的那些简单完美的快乐,才是幸福的真谛。