《青鸟》是比利时的莫里斯·梅特林克写的。这本书获得了诺贝尔奖。
在这本书中写了棣棣和咪棣兄妹两,在平安夜的晚上仙女蓓丽吕来到了他们的家。仙女的女儿病了要青鸟才能救活,青鸟意味着幸福。仙女给他们了个有钻石的帽子。这个帽子不一般,向左转可以看清事物的本来面目,向右转可以看清事物的未来。仙女让棣棣把钻石往左转。奇异的事情发生了,不管什么静物和动物都变成人了,可以像人一样讲话。仙女让他们一起去找青鸟,在途中经过了怀念国、夜宫、享乐宫和未来王国寻找青鸟。这一路上猫女士阻难了棣棣和咪棣寻找青鸟。
这本书让我体会到:我们给人以幸福,自己才更接近幸福,幸福就在自己身边!!!