《故乡书》顾名思义是写的故乡。全书共三辑24篇,第一辑写家乡、父母乡亲、风土人情;第二辑写古今慈溪乡贤,和与慈溪发生过关联的作家;第三辑写旅途所见所闻、所思所想。文笔平实细致,内容饱含浓情。作者在后记里说他在寻找精神的故乡,也是在寻找来路。精神的故乡何尝不就是亲情、故园情。于我而言,《故乡书》带来的阅读体验,一是“居然如此”的感动,二是“的确如此”的共鸣,三是“原来如此”的认识。
感动大部分源自作者对亲情的描述,特别是《走不出母亲的目光》、《陪床日记》两篇。他写到“我是一棵努力向上生长的树,但再高的树,根也在土地里。”是啊,为人子女,纵使我们远离父母在外拼搏,我们各方面的能力远远超过父母,但父母就是我们的根,我们终究还是要“回家”的。
共鸣则源自作者对童年、对农村生活的回忆。读《翁村纪事》一篇,我幼年在农村的生活也浮现在眼前。对祠堂,特别是祠堂门口长条石凳的描述,让我迅速想起类似的场景。不同的是,我们那不是石凳,而是架在小溪流上的一座石桥,石桥护栏如同家中的长凳,高矮合适,恰好可以当座椅。石桥上也天天有人坐,是那座山村的一个闲话中心。每天傍晚,是石桥最热闹的时候,总是坐满了人,没有位置了,有些人干脆站在一旁聊天。可以说,这是村人结束一天的农活之后休闲放松的地方。此外,《过年》里热热闹闹的场景,我也很熟悉。虽然我家没有送灶、做忌日的习惯,但“掸尘”是一定有的了。我们也有“界厨”,自然也有对清扫它满腹的“抱怨”。当然,我的方言里,那不叫“界厨”而叫“碗聚”。
认识,主要是指我对慈溪的认识。作为一个“新慈溪人”,《故乡书》让我对慈溪有了更深入的认识。每个人的人生都是一种财富,文字人生更是一种“高级”财富。文字记录历史,记录时代变迁,写这类文章的人,应该也必须得到敬佩。《把鸣鹤放进时间里》开篇,他就说鸣鹤是他归宿意义上的故乡。在他这个故乡里,我认识了姚云龙先生,重新认识了五磊寺,以前对我来说,它不过就是“浙东名刹”而已。另外,他写到两次在杜湖里游水的经历,在全书的一派正经文字中,可真是特别俏皮可爱了。
除了鸣鹤,《故乡书》里数篇写古今慈溪乡贤的文章也十分有意义。在品读美文的同时,也像是有一扇扇门打开了,冯骥才、余秋雨、黄震、袁可嘉、陈之佛、严子陵等等正向我们走来。若是没有这些人,如今的慈溪,恐怕要失色不少吧。如果没有这些人为慈溪注入了文化的厚重,如今的慈溪,会否只是一个充满铜臭味、“钱多、人傻”的经济强县呢?
故乡是如影随形的。故乡,在自古而今不计其数的诗文篇章里;故乡,在母亲的目光、父亲的胸膛里;故乡,更在生活的点点滴滴中。我们都要心怀感恩之心,也同时要感谢作者用他的文字分享了这么多好故事、这么多慈溪文化名人的事迹。
作者的这支妙笔,早已生出绚烂的花来。