这一本书已经是我的读物之旧了。虽然已经读完好久了,但每当我翻开灰尘皑皑的旧书堆时,看见了这一本书,我总是激动不已,拿起它爱不释手地翻了又翻,看了一次又一次。它就是我的最喜爱的书之一:《绿山墙的安妮》。这是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利笔下的一部最著名的经典长篇小说。
故事开头讲述了绿山墙农舍的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩,帮忙做点农活。可万万没想到的是孤儿院送来了一位爱幻想、喋喋不休的红发女孩,一个向往美好的小精灵。正是因为这一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩,如一阵清风吹开了这个农舍乡村以往的寂静无声。刚开始进入卡思伯特兄妹的家庭,玛丽拉是十分反感安妮,要求马修再换一个男孩,但安妮天性活泼乐观,她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人,这种爱使她得到了应有的回报。由于马修被安妮打动了,一而再再而三地苦求妹妹:这孩子真的很有趣,又也怪可怜的,我们就收了她吧!之后,玛丽拉也勉强答应了马修的请求。直到她真正接触到这个向往美好事物的小精灵,她不得不承认安妮的确是个很有趣、讨人喜欢的小精灵。不久后,安妮就正式融入这个家庭了,开始了自己的学业。
安妮长得并不漂亮,红头发、还有满脸的雀斑,重要的是她还是个孤儿,父母早早双亡。但是她有一颗懂的感恩、善良的心,再加上她的天性,在精神领域中堪称完美无缺。安妮也交到了很多朋友,凭借着自己的努力考上了大学。但她为了照护生病的养母玛丽拉,毫不犹豫地放弃了大学学业,千里迢迢赶回来做了一名乡村教师,一边工作一边照护玛丽拉,这令我十分感动。
因为我看到了安妮活泼乐观的天性,所以每当我不开心的时候,总会想起安妮处事的乐观态度,它告诉我:不要悲观,不要对生活有着消极的态度。它是一种精神,通过阅读这一本书,安妮的精神永远活在我心中。
这个活泼乐观,生性善良却又常常惹乱子的,嘴角时不时荡漾着一抹微笑的女孩深深地镌刻在了我的心里。她很会交友,周围的人都很乐意地和她在一起相处。看到这,我不禁问自己:我为什么交不到朋友,为什么不能让自己更出众更讨人喜欢?求人不如求己,我很快认识到了问题的关键,我深深感受到:作为一个人,要善于发掘自己,让他人注意,大方地面对着别人,这样别人才愿意和你交朋友。然而这一点我恰恰没做到。
安妮有一种可贵、令我钦佩的精神,那就是她的乐观。我们都知道:一个人早晚都会经历一些风雨坎坷,但如果有着安妮那种精神,把困难当作挑战,在冬天过后,春天还会远吗?
通过阅读《绿山墙的安妮》一本书,我受益匪浅,和主人公安妮相比下,我真正地看到了我和安妮的差距。现在,每当我遇到困难或心里不开心,我偶尔也会想到我的读物之旧:《绿山墙的安妮》,这时,我总会大声地往自己心里呼喊:不要怕!迎难而上,把困难当作挑战!