读童话《小王子》有感
初闻《小王子》,听人讲这是一部不一样的童话故事。对于童话故事毫无抵抗力的我立马网购了这本书。在拿到书的那一刻,看到封面上的卡通图样,我的内心充盈着期盼与甜蜜。阅读之于我,如玉露琼浆。每每沉浸书中世界,内心总会多一份甜蜜与详静。在众书籍之中,我又最爱童话,是童话中看似缥缈却又让人向往的故事让我更加确定,我的梦想不是成为留史千年或者万众瞩目的人,我只希望自己的人生能够平凡而又不平庸;能把自己要做的事做到最好;有所追求又不散失本心。
当我开始在安静的午后阅读《小王子》时,对于那些平凡而又有些可爱的字眼我并不能读出什么言外之意。于是,一目十行,一种一开始就难以抵抗的诱惑力让我在一天之内便阅读完整本书。在整个过程中,最触动我心扉的一句话是:“要是有个人爱上了一朵花,这朵花不长在亿万颗星球上,只长在他的星球上,而他只要仰望星空,想到"我的花儿就在那儿"……心就陶醉在幸福里,羊却吃了他心爱的花。这对他而言,简直是整个星空都黯淡无光了,难道这样的事不重要吗?”读完这句话我开始明白,对于自己所珍视的东西,当它消失之时,我们又会有多么的痛心。
宋代程颐说过:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”出于一份探寻本质之心,我先行浏览了《小王子》的写作背景,这才明白,作者为什么说这是一本献给大人的童话。这才明白作者的用心。果真,不同心态下文字的韵味便有所不同。再次看书中的那些“大人”,他们终其一生只是在为权势、虚荣、职务、学问之类表面的东西忙忙碌碌。那个自以为很有权势,其实却成了对权威的追求的牺牲品的国王;那个要求别人向他不断脱帽和鼓掌的自负的人;那个为喝酒感到惭愧,为忘记惭愧而拼命喝酒的人……这些人的共同点便是:把真正美好的东西忽略掉了。小王子说:“使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。”听到此言,再结合这本书的写作背景,我以为作者所要表达的是使人生如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。而我的感觉又是,使人生如此奥妙的,是我们内心深处时刻怀揣着梦想。我们的人生是一趟旅程,我们从最初的纯真走到最终的成熟,难免会丢失许多本该珍惜的东西。因此,我们的人生需要一盏盏指路明灯,指引我们前行。静心细心的去阅读,能够让我们倾听智者的哲言,这些蕴藏在书中的深意如同明灯,为我们指路。
英国作家毛姆在谈到英国文学时说:“阅读应该是一种享受……那些书,既不能帮助你获得学位,也不能指导你如何谋生,不去教你驾驶船舶的技巧,也不告诉你如何维修一辆出了故障的机车。然而,只要你们能真正享受这些书,它们将使你的生活更丰富,更充实而圆满,使你更加感到快乐。”诚如此言,真正的阅读应该是一个享受快乐的过程,在这个过程中,我们进入书中世界,与作者对话,领悟作者的深意……
人生能够读自己喜欢的书,多好!人生能够追寻梦想,多好!人生能够平凡却不平庸,多好!