《列那狐的故事》读后感
《列那狐的故事》在欧洲广为流传,影响深远。在法、德等国,列那狐的故事几乎是家喻户晓,甚至在现代的法语中,“列那”一词已成为狐狸的专有名词。
《列那狐的故事》是由法国的女作家让娜·勒鲁瓦–阿莱编写的一篇童话,故事在列那狐和叶森格伦狼的明争暗斗中展开。列那以它的狡滑与残忍欺凌弱小者,然后和朝廷的周旋,戏弄狮王和所有大臣。几乎所有动物都对列那有强烈的不满和怨恨,于是他们请求狮王审判列那。狮王先后派勃朗熊、梯培猫和猪獾葛令拜等前往将列那捉拿归案,但列那利用它们各自的弱点设计陷阱,狠狠地耍弄了它们。狮王勃然大怒,判处列那绞刑;但列那却利用狮王的贪婪,使自己幸免于难,还让自己得到了狮王的宠信。列那却怀念家庭的温馨,再次用计重回家庭。
在《列那狐的故事》中,作者借列那狐,表达了自己的多种观点。比如,列那虽然只是一只弱小的狐狸,力气和地位远比不上狼和狗熊;但列那却每次都成功地戏弄了它们,还让自己脱了干系。这表明了一个作者的一个观点:一个人是否强大,不在于权力,不在于地位,也不在于体质和力气,而在于一个人的思想和智慧是否强大。再比如,列那在野外获得食物带会家后,作者总会描写列那一家温馨的家庭气氛,这也是作者想要告诉我们的:要有思想,有智慧,才能改变自己的命运,过上幸福的生活。再者说,列那在戏弄带自己去参加审判的狗熊勃朗时,利用了勃朗爱吃蜂蜜的贪婪,使勃朗失去了一只耳朵;列那为了吃掉公鸡向特格雷,故意夸赞向特格雷的歌声,虽然没有吃掉向特格雷,但依然满载而归。这说明了:一个人犯错误根本原因是人自身最大的弱点:贪婪,虚荣和轻信。总而言之,作者想告诉我们的就是:强大从思想和智慧开始。
故事中的列那狐是如此,我们的生活中又何尝不是如此呢?比如阿里巴巴集团董事局主席马云。马云既不是出生于达官显贵的富裕之家,也不身强体壮,更不能靠脸吃饭,可他却获得了20xx胡润全球富豪榜大中华区第二名!这就是思想和智慧的力量。尽管第一次参加高考的他数学只考了一分,但他在英语和经济方面却很有天赋。通过自身的不断努力,马云终于成为了中国乃至全世界的商业巨头,成为了强者。
《列那狐的故事》中,列那狐通过自身的思想和智慧,成为了贯穿全书的强大者。生活中,也只有通过运用思想和智慧,才能取得成功,成为强大者;只有有思想,有智慧,才能幸福地生活!