苦儿流浪记读后感
几个月前,妈妈就给我买了这本《苦儿流浪记》,至今我已看过几十遍,但还是百看不厌,没事的时候总爱拿出来翻翻。
雷米是这本书的主人公,是命中注定的贵族,却不幸成了巴黎街头的弃儿。他失去了亲人的爱,却得到更多人的温暖。因为贫穷,他小小年纪就走遍法国,尝尽人间冷暖;因为信念,他克服种种困难与命运抗争,终得人间真爱。雷米出生于英国一个贵族家庭,但在他六个月大时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养母巴伯兰将他捡回家,养到八岁,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯师傅。从此小雷米就被迫离开了疼爱他的养母。为了挣到一些只能填饱肚子的钱,他跟师傅走遍了差不多整个法国,历尽艰难险阻,最终和生母团聚,过上了幸福的日子。
每次读完了这本书以后,我都深深的感悟到:一个人最大的幸福就是能得到亲人和朋友的爱。而在这艰辛的流浪生活中,始终有真挚的爱陪伴在雷米身边:有深爱着他的巴伯兰妈妈;有教会他做人、识字、弹琴的维泰利斯师傅,有与他心灵相通的“心里美”和卡比,有无私收留他的花农老爹,有倾心爱他的丽丝,与他同甘共苦的马西亚;还有收留过他的米利根夫人……正是他们的爱给了雷米生活的勇气和力量。
因为有爱,泪水也会变得快乐。因为有坚定地信念,任何艰难困苦只会打造出更为乐观的精神和更为顽强的意志。
人生的真谛不正在于此吗?