从吴承恩笔下,我了解到了腾云驾雾七十二变的孙悟空,好吃懒做的猪八戒。淳朴善良的沙和尚还有慈悲为怀的唐僧。作者把他们取经路上的重重困难写得更为精彩、生动。每每拿起这本名著,我都会爱不释手。
在“孙悟空三打白骨精”这个故事中,我看见了有火眼金睛的孙悟空,在之后的故事中,我还看见了他的重情重义,不拘小节。看了这本书,我想我应该学习他们那锲而不舍的精神。我不禁反问自己:我遇到困难,我有没有坚持?遇到困难,我还是勇往直前,敢于面对吗?
一次次的退缩,只能让自己原地踏步,无所收获,而勇敢向前,才是进步的垫脚石。孙悟空虽然有勇有谋,可是他带着一丝自大,冲动;猪八戒虽然好吃懒做,但是心地善良,一心一意保护师父;沙和尚虽然武力不高,可他怀揣着淳朴乐于助人的品质;唐僧虽然常常错怪悟空,可他一路慈悲为怀,知错就改。人都不是十全十美的,重要的是要充分地认识到自己的不足,乐于改正,虚心接受别人的意见,不断完善自己,包容他人。
读了《西游记》,我受益匪浅。一本好书,总能让读者们回味无穷、流连忘返。即使经历如此多的困难,他们最终能实现理想则源于他们一路上追求终能取得真经,修成正果的信念,不管取经困难多么难,只要他们有坚强的信念、勇于面对困难和勇往直前的信心,就一定能够成功。我们要学习师徒四人的优良品质,为社会做贡献,做祖国的栋梁之材。