地心游记读后感
在寒假中,我读了了三本书——《红岩》《地心游记》和《季羡林散文》,其中《地心游记》这本书让我感悟很深。
《地心游记》是一本幻想小说,讲的是一位德国的矿物学教授李登布洛克在侄子的帮助下破解了羊皮纸上的秘密,便和冰岛猎人汉斯一起去地心探险,克服了重重困难,才到达地心,发现了在地心中许多没有眼睛的动物、远古的植物,和传说中的地心人,最后在一次火山爆发中回到了陆地,大家也返回了自己的家乡。
在这本书中,我最敬佩的人是冰岛猎人汉斯,汉斯在这本书中言语很少,但是却起到了很大的作用,他是一位聪明、能干、心细、知难而进、忠实的向导。在通往地心的旅途中,让我记忆犹新的,是主人公缺水的那几个环节,水在一天天的减少,在地心中也没有水。如果我是他们中的一员,估计早就已经放弃了,可是聪明的向导汉斯,却靠着自己的智慧,找到了含有铁质的地下水,让教授李登布洛克一行人绝处逢生。
和汉斯相比,我可就差远了,经常不动脑筋,比如:在小时候的某一天,妈妈把衣服裤子洗好了晒出去,下午下起了雨,妈妈让我收起来,我走到阳台,不管三七二十一,就把衣服裤子一个个给拉了下来,全部掉到了地上,沾了灰尘被妈妈痛骂了一顿。但汉斯却凭着自己的努力在绝境中找到了救命之水,他是多么的聪明呀!冰岛猎人汉斯,他忠实、聪明、能干、心细、是我学习的榜样。