只有一个地球读后感
阅读了《只有一个地球》这篇文章后,我的心久久泛起涟漪,脑海里都在浮着那美丽动人的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣──她就是我们全人类赖以生存的地球。
在文章中,我了解到人们在索取地球资源的同时,肆意的破坏地球的生态环境:工厂里的污水大量地排进了地球的血液江河湖泊里,地球妈妈贫血了;树木和矿物被无限制地滥采;大气中的臭氧层也由于人类的原因,地球妈妈原本透亮的大衣出现了一个又一个无法弥补的大洞;100多年来许多生物物种被灭绝,华南虎、丹顶鹤、扬子鳄和朱鹮等稀有动物在世界上已寥寥无几,人类将快把地球几十亿年来的积蓄全部用光。其结果,将会影响到我们人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物──花草树木来说吧,它为我们制造了生命中不可缺少的氧气和煤、石油,还保证着水土流失的减少,可以说人类和植物是互相依赖的。但我以前也没有好好保护环境,记得春游时,我抓住树杈当撑杠;把鲜嫩的绿叶撒落一地,像天女散花似的。虽然这样很好玩,但是如果大家都肆意践踏草地,污染环境的话,后果将不堪设想:河流变得黑乎乎的,空气中弥漫着恶臭,绿地变成一堆堆垃山这样一想。那些破坏环境的人无疑是在剥夺别人生存的权利。如果植物从此消失在茫茫宇宙中,那么人类就不会再有生存下去的机会。写到这,不由得想起让人忧心忡忡地柳江河,这可是柳州的标志啊!虽然现在水质还算良好,但谁又敢保证,若干年后它他不会变成:河面上到处都漂浮着塑料袋、鞋子等废弃物,人们从他身边走过都捂着鼻子厌恶的走开呢?我仿佛已经隐约听到形容枯槁的柳江河在诉说着他悲惨的命运。
我如梦初醒,难道人类至今还没看到一个千疮百孔、丑陋不堪的地球在哭?我们这个地球太可爱,又太容易破坏了,人类才是最好的医生,从现在开始节约每一滴水,每一度电,每一张纸,因为那都是地球妈妈的血与肉啊!我们应该拯救地球,拯救我们自己!