读听听那冷雨有感
初次接触余爷爷的作品是那首家喻户晓的小诗——《乡愁》。诗句中“小小的邮票、窄窄的船票、矮矮的坟墓、浅浅的海峡”宛如一架时空机,带我重历了余爷爷漫长的一生,懵懵懂懂中感受到余爷爷那绵绵的思乡之情。
如今,因被“雨”吸引,再一次读到余爷爷的作品——《听听那冷雨》。也许是阅历不够的关系,那时的懵懂而今仍仿佛似散非散的迷雾,时而清晰时而朦胧。
《听听那冷雨》给我最初最深的印象没有冷、没有愁,有的只是扑面而来的美!一种来自中国文字美的震撼!让我忍不住前前后后翻阅了很多遍,一再地回味。那一个个再熟悉不过、普普通通的方块字,在余爷爷的笔下显得尤为闪亮。“料料峭峭、淋淋漓漓、淅淅沥沥、点点滴滴……”文章通篇大量的叠词总让我情不自禁地想起李清照的《声声慢》——“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”一样的叠词,一样的美,一样的愁。无疑余爷爷是爱国的,他深深热爱着中国的汉字、中国的文化,字里行间都流露着。那rain和pluie都无法媲美的“雨”、“只是杏花春雨已不再,牧童遥指已不再,剑门细雨渭城轻尘也都已不再。”与其说余爷爷的文字功底及文化底蕴深厚,不如说那些出神入化的叠词、信手拈来的诗词都是流动在余爷爷经脉里的血液!那种中国人与生俱来的气质!虽然年幼如我,不能完完全全理解余爷爷文字背后所蕴含的深意,却还是不由地被这些绚丽的文字所打动所吸引。
“疏雨滴梧桐、骤雨打荷叶……”余爷爷笔下的雨无疑是冷冷、凄凄凉凉的,但正是这冷雨让余爷爷无论身处何时何地,都和思念的家乡有了千丝万缕的牵扯,纵然千山万水,仍能感受到母亲怀抱的余热,而我也似乎感受到了余爷爷那颗拳拳滚烫的赤子之心。虽不曾有远离家乡的境遇,但我想这和我第一次离家参加二日营在外过夜时的心境应是相差无几的。当时窗外的那轮银月不就是这冷雨吗?那片从窗外洒进来的银色虽冷尤暖,直直地融入我的心田,让离家的我获得一丝宽慰,正如这冷雨。
余爷爷在那种时代还保持着一颗纯洁的爱国之心,作为新时代的我们,会通过自己的努力,践行自己的使命,相信两岸人们一定能彼此永远感受亲情的温暖,让笑声再次在祖国的上空回荡!