读《牛背雨》有感
这个暑假,我读了一本意义深刻的书,是青少年必读丛书之一,它给我带来了无限的感动与思考,下面让我来分享给大家吧。
故事首先讲的是主人公折耳一个不小心,用竹箭射中了甘地的眼睛,但甘地却包容了折耳,用一颗宽容的心包庇了折耳的错误,但结果却是延误了病情去不了大医院。折耳吓得慌忙逃走,逃回家中。我猜他一定会在屋子里想:为什么甘地要用一颗宽容的心包容我的罪恶呢?这样对他根本就没有什么好处呀……
几个月终于熬过去了,甘地回来了,戴了一只假眼睛,那他一定很痛苦吧,可他依旧对折耳宽容,没有一丝生气之意。难道他没有恨过吗?接下来的日子,折耳每天都在煎熬着,努力避开甘地的目光,因为他的目光仿佛在说:“你为什么要射竹箭?”后来,折耳再也忍不住了,想拿竹箭给他看,但他却微笑着对折耳说:“我早就拿走了,我们和好吧!”我想甘地要说出这句话,是鼓起了多少勇气啊!但为了朋友,他可以什么都放弃,折耳却丝毫没有领会,一路狂奔回家大哭。
再后来,他们要一起到远方学校念书,甘地还特地带着他们家最好的被子来给折耳用。再次下牛背雨的时候,折耳又尿床了,但他却一次又一次的帮助折耳,并把责任推到自己身上。甘地为什么要做这些?正是因为他依然包容折耳宽容折耳呀,他的这份包容是谁也做不到的,当然,谁也不会做到!我觉得,甘地真好,吃了再大的苦,再大的亏,也不连累同伴,我们应该向他学习。
最后,在一个平常而又不平常的牛背雨时候,折耳彻底被他感动了,并答应成为最好的朋友,永不分离。是什么导致这一切的?是甘地无限的包容,因此,我深深感受到,两个朋友的悲欢离合是需要一个朋友的宽容,另外,我感受到宽容是世间最最美好的感情,当地的毅力和勇气值得我们学习一辈子,让我们一起来看一看这一本让我们泪流满面的书吧,相信你会受益匪的。