读《牛背雨》有感
这个暑假,我读了好几本书,其中让我印象最深刻的是一本名叫《牛背雨》的书。
故事讲的是一个名叫折耳的小孩在一场牛背雨中不小心误伤了自己最好的朋友甘地的眼睛。但是,天性胆小的他一直不敢向甘地承认自己的过错。他每天过得寝食难安,并且害怕一切:害怕下雨、害怕一只鸟的眼神……后来折耳读了一本书《追风筝的人》,从这本书中,折耳学会了很多道理。最终,他决定向甘地道歉,承认自己犯下的错。甘地原谅了他,两人重归于好,又成为了形影不离的好朋友。
读了这本书后,我明白了两个道理:一是做人要诚实,犯错并不可怕,但要勇敢面对,不能逃避责任;二是在我们成长的道路上,我们都会遇到这场“牛背雨”,会淋湿、会跌倒、也会哭泣,但我们最终能扛过这场“牛背雨”,雨后,依然会是一片灿烂的阳光。
看完《牛背雨》后,我决定以后要做一个诚实的人,同时希望自己在面对困难时,不退缩、不低头,敢于面对一切。