读《牛背雨》有感
如果你生活在一个贫穷的村子里,如果那里已经几天没下雨了,如果你的眼睛被竹箭射穿了,如里你的好朋友再也不理你了,你可以用一个人的力量克服这些挫折吗?
现在富裕的生活中,这一切可能都是天方夜谭,但是这看起来不可能的一切,都发生在《牛背雨》的主人公——甘地身上了。
甘地是一个聪明、善良但又瘦小的小男孩。他很可怜,四岁时被妈妈弄丢,被一对夫妻捡到。夫妻没有孩子,便养着甘地。等甘地长大后,夫妻也老了。他们养了几头猪,但甘地的食量又增大了,这使他们的生活越来越困难了。
甘地有两个很要好的朋友,一个是和他同龄的小男孩,叫折耳。他的另一个朋友是一头猪叫阿斗,是他爷爷在山里捡到的。
在一次牛背雨中,他的好朋友折耳拿着竹枪,想射中一只乌鸦,可是乌鸦没射着,却射着了好朋友甘地的眼睛。甘地本来知道是折耳弄的,可他不想出卖折耳,让拆耳挨打,便说是在捉野鸡时被树枝划到了。
甘地的眼睛化脓了,变成了绿色。他被送到了城市治疗。他的好朋友阿斗很伤心,整天不吃不喝,趴在床底下睡觉。折耳去劝它,它却跑到山林里安了个新家。
蓝耳病爆发了,村子里的猪几乎全死了。折耳去看阿斗,阿斗却被自己身上的蓝耳病细菌传染了。折耳赶快用大蒜和药物给阿斗治疗,最后,阿斗终于战胜了病毒。
阿斗总是活蹦乱跳的,因为再过两天,甘地就要从城里回来了。甘地一回来就到折耳家,可是折耳并没有欢迎他,他却骂了甘地。
甘地和折耳又去了同一所学校上学。他们要住校,因为他们是一个村子的,所以他们在同一个铺上睡。因为下了雨,折耳尿床了,而甘地却帮助他背了大黑锅。从此,只要折耳尿床,甘地就会当替罪羊。
甘地在回家时,因为爷爷要把阿斗当年猪吃了,所以甘地狠心的和折耳做了个“游戏”,用担子把阿斗挑到了“山林小屋”。
从此,他很久没有再见到阿斗,他知道,阿斗一定生了他的气。
村子经过了陈楚哥哥的改善,变得越来越富裕。原先的地都种上了果冻橙、菌类植物等。折耳以为甘地不知道自己的眼是他弄瞎的,便去向甘地坦白了一切。可是甘地却说,竹弹顺着他的脸滑下来的时候,他就已经知道是折耳做的了。
今天,我们就像暖炉旁的一朵小花,遭到一点儿挫折就悲观失望,无法自拔。如果我们像甘地一样,在挫折面前开心乐观,有他那种不畏困难的精神,以及在挫折中努力寻找解决方法的信念,那又有什么挫折能把我们打倒呢?