读《牛背雨》有感
张海迪曾说过“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”。每个人在漫漫成长道路中都会跌倒,会受伤,会哭泣,会历经几多坎坷,会到最坚难的瓶颈时期,但请相信我,你只要爬起来便成功了,你终将跨过朵朵乌云,遇到自己的“太阳”......
一场牛背雨突然而至,十二岁的少年折耳无意中伤害了自己的伙伴甘地,导致他失去右眼,天性胆小、懦弱的他陷入了恐惧和自责的泥潭之中,同时一个让他难启齿的问题悄然而至,他始终没有勇气坦白真相。在扶贫干部陈楚的帮助下,甘地装上了义眼,并回到失散多年的母亲身边。临走前,折耳终于有勇气向甘地坦白一切。
《牛背雨》书写山村百姓脱贫攻坚的励志故事,描绘了古朴山村充满诗意的风情画卷,展示少年儿童波澜起伏的成长历程。少年折耳在牛背雨中或许“淋湿”了,或许会迷茫,或许会害怕,会伤害到自己情同手足的伙伴。但是他在跌倒后爬了起来。他认识到自己的错误,羞愧于自己的懦弱,从深深的恐惧和自责中冲出,鼓起勇气去坦白一切......于是,他跨过了朵朵乌云,拨开重重迷雾,看到属于他最灿烂的曝光......
没有谁不希望一生安安稳稳,一帆风顺,没有谁希望多经历风雨、坎坷、瓶颈,可纵观千古又有谁能逃避这一切呢?所以心放宽就好,把每次的困难当作一次考验,过程也许痛苦但结果一定美丽。要知道,阳光总在风雨后。
是的,现如今社会上有太多心灵脆弱的人,不敢面对现实,不愿历经磨难。一次考砸了就觉得前途茫茫,甚至寻死觅活;平时一贯优秀但去应聘却没应聘上,就觉得是天大的打击、无法接受;工作岗位上出了点意外,受了点委屈就辞职,甚至出现过激行为。我认为这些人真应该学习折耳敢于认错、敢于面对、跌倒了再爬起来的精神。
生活免不了挫折,它打击着每一个人,唯独害怕坚强。跌倒了真没什么,你可以说:“唉,都怪路上石子太多!”然后爬起来,掸掸身上的灰尘,然后迎着彩虹一路高歌......