听听那冷雨读后感
“惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即使在梦里,也似乎把伞撑着。而就凭着一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。”在余光中先生眼里,“整个中国整部中国的历史无非是一张黑白片子,片头到片尾,一直是这样下着的”。这篇文章是那个充满着对昔日家园忧愁之思的文字。
余光中的作品总能给予我轻快活泼且充满生命力的感觉,他将他万花筒一样变化多端的想象力诠释给读者。同一篇文章每次读后都有不同的感受。这篇有这强烈音乐感的文章吸引着我。用长短句,韵律感让它琅琅上口。这是一篇像诗一样的散文,文字凝敛生动而富有韵律,字字句句,充满令人惊奇的诗的意象。作者笔下的雨时而是“黑白片子”,时而是“宋画”,时而是“一滴湿漉漉的灵魂”,时而是“温柔的灰美人”等等。作者凭卓越的想象力,把乡愁化为种种意象,而意象又于作者的人生遭遇及心灵历程相连相融。可谓情丝和雨丝交织。柯灵曾评论说:“《听听那冷雨》直接用文字的雨珠,声色光影,密密麻麻,纵横交织而成。这也许可以帮助我们对中国文字和现代文学的表现力增加一点信心,也应该承认这在五四以来的散文领域中,算是别辟一境。”
都说乡愁文化是中国文化的根。李白杜甫是这样,蒋捷赵师秀也是这样,余光中更是这样。乡愁这场雨从秦汉下到唐宋,从唐宋下到现在。到处都听的见这雨声,淋淋沥沥,淋漓至今。似乎那发黄的纸页也沾染了乡愁雨的润湿,悠幽幽地向我们传达着千年之雨的气息。杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,秦观的“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”还是喜欢蒋捷的《虞美人·听雨》。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”
听听,那冷雨,看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。