今天,我读了一篇名叫《穷人》的小说。作者便就是大名鼎鼎的俄国作家列夫托尔斯泰。
小说的主角是家境贫寒但又勤劳能干的渔夫和他的妻子桑娜。桑娜爱丈夫、爱家人、爱生活。但是,在已经身为孤儿的西蒙那两个孩子面前,桑娜还是义无所顾地伸出了援手即使这两个孩子会使她的日子更加难以度过。她以为丈夫一定不会支持她的行为,但是,令人没想到的是,她的丈夫竟决定和她一起抚养那两个孩子。
整个故事,没有华丽的词藻描述,也没有半句歌颂式的豪迈语句,然而,由故事中的人物身上折射出的真、善、美,显示出的人时间最淳朴、美好的感情,忘我的精神境界,却无处不撞击读者的心灵,扣动着读者的心弦,使之深受感染。
爱被人们说是最难得到的东西,但是家境贫寒的桑娜一家却轻而易举的拥有了它。并且,他们已经成为了爱的富翁。
我们的生活中,难道没有这样的一些爱的使者吗?高建成以他的生命谱写了他爱人民、爱同志的崇高爱的乐章;故曼丽把她的爱心播散给了绿荫儿童村每位孤残儿童;包括那些送盲人过马路的红领巾,热心帮助同学的少先对员,他们都是爱的使者,只要人人都献出一点爱,世界将美好的明天。但是生活中也不乏有只是怕被别人欺诈就不肯帮助别人的人,和高建成他们这样的人成为了鲜明的对比。难道他们还不知悔改吗?
让我们也这样爱生活,爱家人,爱一切一切吧!让我们也这样乐于助人、舍己为人吧!