他,作为一位丈夫,起早摸黑为全家的生活奔波;他,作为一位邻居,默默收养了西蒙的两个孤儿;他,作为一位父亲,将给予两个孤儿无私的父爱。他,就是渔夫。
他家已有5个孩子,生活本已十分不易,再收下两个孩子,那更是雪上加霜,本来就紧巴的生活将会更加拮据。是什么力量迫使他收养了这两个孩子?是他们内心的那一份善良。穷并没使他失去内心的真诚和善良。他不忍心眼睁睁地看着2个活生生的生命死在那幢破烂的房子中;他认为每条生命都是平等的,都应该得到爱与呵护,得到关心与照料。正是这个念头使他毫不犹豫地收养那两个孩子,他相信自己总能熬过去。
家里多了两张嘴,也意味着压在渔夫身上生活的担子将更加沉重。做出收养孩子的决定,等于做出了生活走向艰辛和困苦的决定,这体现了渔夫是那么富有爱心和同情心。而这些品质却正好是现代人所缺少的。现在,“人人各扫门前雪,不管他人瓦上霜”的情形并不少见,都是从自身利益出发,很少有人再考虑到别人。我觉得我们都应该向渔夫一家学习,让善良、真诚永驻心间。