我最近读了《简爱》这部小说。小说的主人公简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:先是姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱与毒打;后是在孤儿院里的肉体上的受罚与心灵上的催残。但是,简。爱仍化悲愤为力量,在学习上飞速进步,也取得了师生们的理解与尊重。
毕业之后,简。爱找到了一份家庭教师的工作。一段时间以后,简。爱渐渐地与这家的主人罗切斯特陷入了爱情的旋涡。个性极强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色;在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个低贱的家庭教师,而感到自卑,也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。罗切斯特的真心,也让她感动,她接受了他。后来,简。爱发现罗切斯特已有了妻子,又毫不犹豫地离开了他。但是,在简。爱得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明。躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁时,简。爱又再次投入了他的怀抱……
挫折中没有绝望,屈辱中没有沉沦,不幸中孕育信心。简。爱有一种坚强不屈的精神与不可战胜的内在人格力量。其中简爱对罗切斯特说的一句话最能表现她的性格:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实……这句话一直萦绕在我的耳边并久久挥之不去。它告诉我:每个人无论贫富贵贱,无论相貌美丑或是地位高低,都有平等的灵魂;独立的人格;都有权去追求属于他自己的幸福、爱情与自由。