假小子戴安是杨红樱写的,我不明白她为什么这么懂孩子的心, 也许这就是我喜欢她写的书的理由吧。
戴安有谜一样的身世。她和未婚的妈妈相依为命,她的爸爸指出现在她的想象里。性格掘强的戴安为了不受人欺负,还要把妈妈和自己保护得好好地,她硬要把自己变成一个粗野强悍的假小子。直到小学毕业的那个夏天,一个陌生男人(安先生)的突然出现,搅乱了她和妈妈戴小荷的平静生活,而戴安谜一样的身世和生活也被揭开了。没想到的是,这个陌生男人竟然是戴安的爸爸。
这本书是一部描写戴安成长的心理小说,对待按性别角色错位的行为和心理,进行了精彩细腻的描写。