今天我读了一本书名字叫《金斧头》里面有一位十五岁年轻小伙叫程实,程实家里很穷,只能为地主打工,有一次程实拿着铁斧上山砍柴,不过在小河的独木桥上时不小心铁斧掉进河里。
程实知道向地主时会被地主毒打,所以在岸边大哭起来惊动了河里的河神,河神变成老公公上岸问程实怎么了?
程实回答:“我的斧子掉进河里”老公公跳进河里拿出三把斧子分别是金斧、银斧、铁斧。程实说:“铁斧是我的”老公公说:“你真是一位诚实的孩子”程实回去时吧事情进过讲给地主听地主反而骂他:“你为什么不要金斧?”第二天地主经过那里时故意把铁斧扔掉河里,大哭起来,河神变成老公公又出来问地主怎么了,地主模仿了程实的话,而这次他选着了金斧头,河神说:“你会遭报应的”。
地主像没听见似的地主走在桥上时在想用金斧头干什么。不过他一不小心滑了一脚掉进河里淹死了。
在成长的道路上我们要诚实守信做一个诚实守信的好孩子。