《我要做好孩子》读后感
前不久,我看完了一本书叫《我要做好孩子》,它主要描写了一个叫金铃的小女孩,在小学六年级时和父母、老师、朋友之间所发生的一些感人的、有趣的故事,并且书里还生动地描绘出了家长与孩子的心理。
在读这本书的时候,我发觉我似乎渐渐地喜欢上了这本书,它给我带来了震撼和安慰。因为在家中,妈妈常常拿我和别的孩子比较,仿佛我就是一个人见人厌的丑小鸭,而别人家的孩子则是人见人爱的白天鹅。因此,我心中总是难以咽下这口恶气,尽管我知道外婆是为了我好!可是,当我看到这本书的小主人公金铃和我也有着共同的情况时,我心里顿时感到一丝安慰,原来,这件事并不是发生在我一个人的身上!
当我看到金铃妈妈因怀疑女儿行为而跟踪金铃时,我心中不禁燃烧起一股无名的怒火,我不禁在心底里呼喊:天下间所有的父母,我知道你们都十分关心自己的儿女,盼望他们将来能够飞黄腾达。所以,处处管着他们。但是,请允许孩子有一个自由的空间吧!保存他们心中的秘密,或许,这样才是真正的爱他们!请相信自己的孩子吧,不要让孩子们对父母失望!一些家长把孩子的分数看得太重,如果孩子已经尽了自己最大的努力,为何还要苦苦相逼?这样一来,孩子不快乐,你们也不会快乐!作为家长,你们应该为孩子一个小小的进步而感到骄傲,不是吗?有些家长说孩子必须要严加管教,不错,孩子们是需要一些提醒,以免误入歧途,可孩子们更希望得到家长的鼓励,这才是学习最好的强化剂呀!难道你们忍心让你们的孩子变成一个只会听从吩咐,一天到晚只会做题的机器吗?难道你们忍心剥夺孩子们一生中只有一次的短暂童年的所有快乐吗?你忍心让孩子的童年一片空白吗?
我之所以喜欢这一本书,因为它写出了孩子的无奈与苦恼,说出了孩子们想说却又不敢说的话。其实我们都想做好孩子!只是好孩子的标准太高,我们无能为力!所以,亲爱的家长们,请稍微降低一下好孩子的标准吧!我们会努力去做一个好孩子的!
《我要做好孩子》读后感5
在老师的推荐下,我带着一颗好奇的心,读了《我要做好孩子》这本书。
书中主要讲一个六年级的小学生金铃和自己邻居以及同学之间的许多故事。她最大的特点就是和谁都能够自来熟,无论和什么人都能找到共同语言,时不时还把别人逗的哈哈大笑。从这里我们可以看出金铃是一个非常天真快乐的小女孩。她也是一个不拘小节甚至是一个丢三落四的小女孩。最后她和同学们一起充满信心的走进了升学考试的考场。金铃虽然是一个学习上甚至有点马马虎虎的小女孩,但她十分机敏善良正直,她身上也有许多缺点,比如平均每天丢一块橡皮粗心等等,最要命的就是她的粗心,错别字多的数不过来,数学的混合运算包含的小数和分数她一看就头疼,十题的混合运算只能对3————4题,英语考试要么居首第一个字母没大写,要么音标写错,在不然就是字写得不好看不规范。其实金铃也有很多的优点,勇于帮助别人,比如有一次,尚海欺负了一个小女孩,金铃上前膀子一晃把他就吓跑了。金铃把这个小妹妹带回家,还照顾她,帮助她。总之她是
一个活泼可爱,乐于助人的小女孩。