我一直都很喜欢书中的里登布洛克教授,他意志坚定的品格让我敬佩不已。因为按普通人来看,穿越地心的探险简直是疯狂至极,根据已有的科学推断,地心的温度甚至可高达20万摄氏度,直通地心的入口火山也随时都有可能喷发,可教授没有被这些论断吓倒,经过他理智的分析,他坚持认为到达地心是可行的。他用智慧战胜了途中的许多困难,他博学多识,勇于探索,在旅行途中遇到各种困难和考验,但他没有放弃,最后成功完成了科学的探险旅行,还成为了人人敬仰的大英雄。
我还很喜欢书中的汉斯,他是里登布洛克教授请来的冰岛向导。他经验丰富,有勇有谋。在许多危急关头,他都冷静思考,经常为叔侄二人分忧解难。每当危险来临时,他没有退缩,而是思考解决困难的办法。一个人要想有所作为,在困难险阻面前就要有汉斯这样的冷静和理性。
里登布洛克教授的专注其实说白了就是“不怕事难干,就怕心不专。”他不知疲倦,废寝忘食的工作,就连他的侄子对他大喊大叫都没有听见,直到谜底揭晓,可见他是多么的专注。可现如今,在许多人都变得心浮气躁的当下,他专注做事的品质就更显得难能可贵。对于我们来说,无论是学习、工作还是探索、研究,如果想做出一番真正的事业来,就必须先要学会专注。
里登布洛克教授所谓的勇敢不在于蔑视危险,而在于认清危险和战胜危险的冷静分析。一路上,危险重重,他在冒险途中一次次的危险中从不认输。在生活中其实许多危险和困难都是我们想象出来的,那些只不过是为了逃避生活、逃避现实的借口。假如你能够科学、勇敢地正视危险并想出应对的办法而且充满信心,那么生活中许多危险和困难都是可以克服的。
我认为,人生并不总是一帆风顺,里登布洛克教授的侄子阿克塞尔一次次想退缩,想从火山口里出来,但是里登布洛克教授仍然继续前进,他坚持用科学理论证明自己的观点,这为他后来成为大英雄做了一个漂亮、完美的铺垫。人生中遭遇挫折和不顺是在所难免的事情,但是我们的敌人并不是那些所谓的挫折和困难,我们真正的敌人是自身缺乏坚韧的毅力。请你千万不要让自己输在放弃的前一秒钟,更不要让自己绊倒在成功的门栏上,因为在生活的海洋里只有意志坚强的人,才能到达成功的彼岸。
曾记得法国院士利奥泰曾说:“现代科技其实只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”的确,那些想象并不是想入非非,而是一种奇幻思维,就是这种想象力才造就今天的“科幻小说之父”。所以“异想天开”也是一种不可估量的能力,看上去多一些意外的想象很有必要。
这本书还有许多知识,科学、地理、矿物等知识衬托故事继续进行。这部作品情节曲折、内容丰富,含有超强的想象力,呈现给读者穿越时空的想象空间。在这本书中还展现了人们真正应该具备的品格,如专注、勇敢、坚毅等。
让我们在这本书中尽情地吸收知识的精华,在阅读中慢慢成长吧!