老人与海的读后感
今天我们学习了《老人与海鸥》这篇课文,给我了很大的触动。
课文讲述了:“我”和朋友来到翠湖,看到一位老人正在给海鸥喂食。朋友告诉“我”:十多年来,每到冬天,老人走二十里从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送食物,与海鸥相依相随。后来老人去世了,海鸥来追悼他。
我想我们应该关心动物,学习老人高当的精神。文中的老人平时省吃简用,却每天喂海鸥、给海鸥起名字,对海鸥有无微不致的关心,才使得后来老人去世后,许多海鸥都来追悼、怀念他。而现实生活中,不仅没有人关心动物,有的甚至想捕杀、吃掉珍贵的野生动物,令人十分痛恨。
有一次,放学后,我看见一些同学爬上树,准备掏鸟窝。我看了看,便离开了。现在一想,真是后悔极了,如果及时阻止,一个鲜活的生命,也不会无辜死去。
正因为我们关心动物的意识淡薄,所以才会发生一剧剧惨案,我认为我们老应当学习老人的精神,学习老人那种关心动物、无私奉献的精神,使人与动物更加和睦,更加的有爱。
动物虽然不会人语,但他也是有感情的。它们也懂得感恩人们。老人与海鸥的故事一直激励着我们:要与动物和谐共处,要关心每一个生命。关爱每一个动物也是关爱我们共同的家园。