老人与海的读后感
最近,我读了海明威的代表作之一《老人与海》后,我发现了关于海的更多内涵。
《老人与海》的主人公是一位年迈的老人,以捕鱼为生。老人憔悴消瘦,而且他已经很久很久没有捕到鱼了,但他毫不气馁,始终不肯放弃努力,面对人们的奚落与取笑,老人反而更加坚定了与自然搏斗的信念。倾心的付出换来了丰硕的果实,老人用自己的成绩证明了自己的努力。在故事的最后,他遇到了凶悍的鲨鱼,老人竭尽全力与鲨鱼搏斗,但在一番努力后,老人最终还是赶走了鲨鱼。虽然老人捕到的鱼几乎被鲨鱼吃光,但我认为他是这场海上恶战的胜利者。
我知道,在老人眼中,海并不只是一道风景线,也是战场,更是老人永远的依靠。海蕴藏着无限的宝藏,同时也隐藏着巨大的危险,而正是在这片蔚蓝的领域,老人找到自身的价值。虽然他随时都会有危险,然而,老人与海之间割舍不断的情谊使老人义无反顾地投入大海的怀抱,而且在他长期志海的搏斗中,老人已经做到了像一般的坚忍不屈,不畏困难,勇往直前。我想,这种精神。
从《老人与海》这篇文章中,我懂得了,去拼搏,去奋斗,不一定会永远胜利,但你永远是充实的、满足的。胜利的结果固然重要,拼搏的过程更加绚丽多彩。