《老人与海》读后感
《老人与海》这本书讲述的是老人圣地亚哥是个“背运”的渔夫,一连八十四天没有捕到鱼,第八十五天出海,经过三天两夜的搏斗,终于捕获了一条巨大的马林鱼。然而命运却总是在捉弄这位老人,在与各类鲨鱼进行数次搏斗后,他终于回到了港口,可惜的是,与他一道归来的只有大马林鱼的残骸了。
在我看来,这本书是一部以悲剧为结尾的小说,但它悲而不哀,且有着一股不服输,不认命的气概在里头。这种气概正是主人公圣地亚哥身上所具有的、值得我们每个人学习的精神。
作者在圣地亚哥杀死大马林鱼后的归程泼墨如云,详细地描写了圣地亚哥与各类鲨鱼搏斗的过程。通过一次比一次凶猛、一次比一次多的鲨鱼、一次比一次低劣的武器及一次比一次疲倦且疼痛的身躯,让一个硬汉英雄活灵活现。
“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老人所说的话,也是他终身奉行的生活准则。
在与鲨鱼们的数次搏斗中,他“明知不可为而为之”,每一次都拼尽全力去取得胜利。最后与他一同回归的大马林鱼用自己的残骸告诉世人:圣地亚哥从未放弃。他只有一个想法,那就是--一战到底!
但这本书所想告诉我们的并不仅仅只是一位英勇无畏的老人的故事。我们需得拨开云雾,才得以窥见明月真容。老人其实象征着我们每一个人,每一个外部遭受困厄、精神依旧高贵的人。而抢手的大马林鱼则是我们的理想,鲨鱼们自然就是我们通往心中所向之地时遇到的种种荆棘与陷阱。
没有人的生活会是一帆风顺的。忆往昔,我们已历过无数磨难,或大或小,但我们是否遗失了过五关斩六将的勇气与不到黄河心不死的执着?我们是否在各类鲨鱼面前投降、放弃了我们一直追求的大马林鱼?这正是这本小说向我们提出来的问题。老人所面对的是真实的、致命的危险,但他从未退却、从未放弃。反观自身,我们所遇之磨难、诱惑可有像老人所遇之鲨鱼一般危险?我想,绝大多数人的回答是:“并无。”但老人从未被打败,而我们又如何能轻言放弃?
在未来的人生旅途中,我们应如老人一般,时刻怀着“宁悔不败、一战到底”的精神,去为自己的理想奋斗。胜了,则皆大欢喜;倘若不幸一些失了手,那也虽败犹荣!