《老人与海》读后感
一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
《老人与海》是一部悲剧,但因那不向命运屈服的精神,永远自强自信的乐观精神,给这灰暗的主题抹上了几分明亮的色彩。
月夜朦胧,烟波浩渺的大海上,有一艘孤独飘零的小船。船上一位饱经沧桑的老人,名叫桑提亚哥。他在寻找着,等待着,在不经意间诠释着生命的美好。偶尔的,我也曾闭上双眼,感受海的宁静,聆听夜的细雨,我曾假想自己就是那位老人,却总会惊恐地睁开双眼。老人如何经得起等待的焦灼,在海上寻觅八十四天,一个让人触目惊心的数字,太漫长,太恐惧。等待有两种结果,也许会迎来黎明的曙光,也许是无边的黑暗。如果有收获,老人自然会满载而归,如果是后者,要么得到乡邻的奚落,也可能会成为猛鲨的腹中之食。
每一种悲伤总会留下一丝快乐的线索,每一次遗憾总会留下一处完美的角落。我在冰封的深海,寻找希望的缺口,却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光,总没有完美,却经常出现意料之外的美食。而最重要的就是,要耐着性子等待幸运女神的垂怜,老人就在那里飘荡着,海对于他来说,也许是人生的舞台。海中有他年轻时的飒爽英姿,有它满载时的爽朗笑声,那么海上有他无尽惊险的遭遇,他的性格与品格已在不知不觉中在海上铸就。执着与坚持,注定了它必将走向成功。
有一种努力叫做坚持,有一种坚持叫做执着。桑提亚哥,他一直在拼搏,他的行为就是对这句话最好的诠释,性格铸就命运。他的性格独立、沉默,也许只有和那个小男孩在一起,他才会多说些话。
夜的静谧暗含杀机,在成功捕获那条巨大的马林鱼后,海上弥漫着浓浓的硝烟。夜越近,离危险就越近,老练的渔夫深知等待他的将会是决斗。他依然冷静地准备好他的武器,他的身手似乎不像以前那样矫健,甚至有些力不从心。他老了,可执着与坚持却没有变,他会全力以赴,即使马林鱼被鲨鱼啃光,他仍不放弃,似乎不在意这巨大的战利品。他的精神得到了满足,这便也足够了。
生命很短暂,生活很美好,就像这条路,走过的却各不相同。有些人平淡,有些人却十分充实。而桑迪亚哥便是后者,在无尽的历练中铸就了这位名副其实的英雄。人,生来是不会被打败的!