老人与海的读后感
在端午节期间,我读了著名作家海明威最著名的作品之一《老人与海》这本书,读完后我受益匪浅。
《老人与海》主要是围绕一位以打鱼为生的年过半百的老人,他连续几个月也没有捕到一条鱼,遭到了其他渔夫的讽刺和嘲笑;但他并没有因此放弃捕鱼,而是下定决心,一定要捕到一条大鱼。于是,他划着自己唯一一条小船,出海远航了。他在海上遇到了一条大马林鱼,这条鱼把老人的船在海上拖了三天三夜,终于精疲力尽,被老人用鱼叉杀死,老人满载而归;但在归来的途中,他遇到了大量的鲨鱼,他用尽了浑身解数,可马林鱼还是被吃的只剩下骨架。老人坚持把剩下的骨架带回家乡,不但没有一个人耻笑他,而且大家都赞叹老人的勇气和马林鱼的庞大。
读了这本书,我为老人坚持不懈的精神深深地感动了。虽然他几个月都没有捕到一条鱼,但他仍然不屈不挠地继续出海捕鱼;虽然有大量的鲨鱼袭击他,但他无所畏惧,拼出全力和鲨鱼搏斗,先是用鱼叉,鱼叉被鲨鱼带走了,再用木棍,木棍断了,他就用船上的铁锚来击退鲨鱼;虽然马林鱼的肉被吃掉了,但他坚持把骨架带回村子中;虽然老人在物质上的所得是失败的,但他在精神上的所得是非常成功的!
在读这本书之前,我是一个上课从不敢大声回答老师的提问的,害怕回答错了而被老师批评的人,并且是一个因为一次考试没在95分以上就立马气馁的人,还是一个一遇到困难就放弃的人,但在读了这本书之后,我受到了老渔夫的精神鼓励,改变了以前的学习、生活上的不足,在上课时敢于大声地回答老师的问题,而且不再因为一次考试发挥失常就认为自己考不好,不再遇到困难就放弃了,做到克服困难并调整好心理素质把事情做好。
或许在很多人眼里,老人是一个古怪而又傻的人,但在我的眼里,他是一条真正的汉子,是我学习的榜样。老人永远活在我的心中!