老人与海的读后感
今年快开学时,我读了美国著名作家海明威的小说,《老人与海》,我十分佩服小说中的老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的意志才能成功。
小说描写的是一个近六旬的老渔夫,再一次单身出海打鱼时,钓了一条大鱼却拉不上来,老渔夫同鱼周旋了几天后才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃,后来又因为大马林鱼鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,嘴中突出重围,将大鱼带回了渔港,让其它渔夫佩服不已。
当我读到:“老渔夫想:这里离河岸太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进,更看看我们,平时遇到一点小困难,我们就叫苦连天,我们是祖国的未来,应该向这位老人一样胸怀大志,去追求更好,更大的目标。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争着游来抢食,;老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒,捕到的剑鱼的嘴,等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼,但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣的批评自己的左手:“该工作的时候却在休息”的时候,我也被老人的乐观精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不斤斤计较。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险,努力奋斗的精神。我们也应该像他那样,不能太满足于现状,应该积极向上。做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废,只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。