老人与海的读后感
这个寒假,我读了美国作家欧内斯特海明威的书《老人与海》,文中老人坚持不懈绝不放弃的精神深深的打动了我。
老人已经出海捕了八十四天的鱼,可都一无所获。期初的四十天有个男孩跟着他,可是一连这么多天都没有捕到鱼,男孩的父母让孩子回家了,可是老人没有放弃,因为他相信总有一天他会捕到鱼,最后第八十五天老人终于捕到了一条大鱼。可是因为鱼身形庞大,老人只好把它绑在船边。大鱼流出来的血引来了很多大海里的”杀手”。他们吃啊,打啊,很快就把老人的大鱼吃了一半。尽管老人拼命搏斗可是没用,筋疲力尽的老人很无奈,只好这样。虽然只剩下鱼骨头,老人还是把它带到了岸边。那些嘲笑过老人的人终于相信,老人捕到了大鱼。
这个故事让我想起了钱学森的名言“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的”。老人没有失去信心,坚持不懈最后成功了。
有一个少年,拜在一位师傅门下学功夫,但师傅只叫他到山上放猪,每天清晨他就抱着小猪到山上,师傅对他的要求只是不准在途中把猪放下。少年虽然心理不满,但觉得这是师傅对自己的考验,也就照着做了。两年多的时间了,他就天天这样抱着猪上山。突然有一天,师傅对他说:“你今天不要抱猪,上山去看看吧!”少年第一次不抱猪上山,觉得身轻如燕,他突然意识到自己成为了高手,那头小猪已经在两年的时间了从几斤长到了两百多斤。而少年也成为了功夫高手。
成功是坚持的结果。老人连续八十四天都没有捕到鱼,但他依然没有放弃。少年在两年多的时间里,坚持不懈,从不放弃抱猪上山,在不知不觉中,点点滴滴的实现了自己成为一名高手的目标。
是啊,老人和少年的坚持认真换来了他们的成功。即使在此过程中受到别人的嘲笑,也从未放弃!