老人与海的读后感
往往是美好的精神创造了奇迹。
有这么一个故事:一个七旬的老人,因为连续很多天没有捕到鱼,所以今天他独自驾着小船出海捕鱼了。
持续在海上漂了两天,老人终于把鱼引上了勾。他吃力地把鱼拉出水面,左手用鱼叉刺;右手用木棍打;嘴中还咬着鱼线。鱼挣扎着,用身体撞击着摇摇晃晃的小船……最后鱼还是被老人拉上了船,海水被血染红了一片。
正当老人疲惫的时候,被血腥味吸引着的鲨鱼又向老人进攻。可是谁又能想到老人战胜了鲨鱼并且安全返航呢?虽然有一点遗憾,只带回一副鱼的骨架。
这个故事源于美国著名作家海明威的`《老人与海》,作者生动形象地利用一波三折的故事形式将一个平凡普通的老人写的栩栩如生,惟妙惟肖,仿佛看见老人伟大的背影。
他那伟大的背影,后面也蕴含着伟大的精神品质:他坚持着,像一棵被烧的小草,还顽强的孕育着下一代的新生命;像一滴水,坚持把阻挡它前进的石头滴穿。他勇敢,像一个小孩独自走着夜路回家;像被好奇心驱使着的探险者一样,敢去太平洋冒险。他不气馁,不像一个孩子,因为做题答案错了而哭,不会从中解决问题;像比赛跑步的时候不小心跌倒了,还爬起来继续往前跑,哪怕只有一丝希望。
但生活中很多人都碰到一点小困难而气馁,不会从根本的原因想解决的办法,没有勇气去面临自己的困难。我想:这本《老人与海》是写来让别人自己认识到不足,从中改进而又上进;同时也激励着我们坚持做一个具有美好精神的,有素质的人。
故事中的主人公震撼了我,使我心中铭记着:要抱着坚强乐观的精神去面对事实中的困难,不要让它们挡住我们的步伐;要有积极向上,不半途而废的意志,坚持把一件事做好,做到底。我相信,从此以后这些道理对我有很大的帮助。