读《愚公移山》有感
一个阳光明媚的早晨,我带着好心情,读了一则神话故事,感触很深。《愚公移山》这则故事主要讲了愚公家前有两座山,一座叫太行山,一座叫王屋山。愚公家出门很不方便,愚公决定让全家人一起去挖山。大家都赞同。智叟见了,哈哈嘲笑他说:“老头子,山中的一棵小草都拿不动,更何况一座山呢!
”愚公说:“我死了,还有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙,世世代代无穷无尽。”我佩服愚公,你的名子有点“愚”,可是脑子是“智”。智叟,你的名子大家听起来很有“才华”,可是你的脑子很“愚”啊。愚公你的脸上写满了恒心与毅力。我仿佛看到了恒心与毅力,让我想到了大禹治水,女娲补天,夸你追日,它们的身上也闪烁着恒心与毅力。
我在成长的路上也会遇到“大山”,在我的心中已经刻上了恒心与毅力,这座山不会压跨我,我会把山挖走。这让我想到一句诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我将带着愚公的精神翻过一座又一座的山。