读《愚公移山》有感
今天,我怀着激动的心情,阅读了《愚公移山》的这样一个成语故事。读了这篇文章,我深受教育。
全文讲了这样一个故事:古时候有位叫愚公的老人,快九十岁了,他们一家人住在两座大山的正对面。出门都要翻山越岭,非常不方便。于是,愚公便想和他的家人一起移走这两座大山,开出一条通道来。他便和家人一起共同努力,夜以继日地挖土、运石。一天,一个叫智叟的老人,觉得这实在是荒唐可笑,便劝阻愚公,但愚公依然坚持不懈。就是这种坚强的毅力把天帝都感动了,天帝便派大力神移走了这两座大山。
愚公不但用自己剩下的光阴去挖这两座大山,还让自己的子子孙孙、世世代代都去挖。但是在古时候,被人们认为是可笑的“愚公精神”,却成了当今社会必不可少的条件,是任何人都应该具有的。
记得有一次,我在做一道奥数题时,因为想了很久,还没有解出答案,没有坚持把题目做完。
读了《愚公移山》后,我深受启发,不论做任何事情,都要学习愚公的这种精神。