读《愚公移山》有感
书,是人类进步的阶梯;书,是人们知心的朋友;书,是全人类的营养品。最近,我读了一个成语故事——《愚公移山》,使我受益匪浅。
故事主要讲:从前有一个愚公,他家门前有一座山,进出很不方便。
愚公全家人干活、赶集,还有儿女读书等等都要翻过这座山。日子一天天过去了,愚公一家几代都过着翻山越岭的辛苦日子。
终于有一天,愚公想出了一个解决的办法:带着自己的儿女们一起去移山,附近的村民知道了这个消息,对他们说:“简直是异想天开的事。”纷纷劝说愚公他们不要这样做。
而愚公对邻居说:“不用再说了,我要把面前的这座山挖平,目标已定。”最后愚公带着自己的儿子、孙子、曾曾孙,一起夜以继日地挖。功夫不负有心人,最终把这座山夷为平地。
读了这个故事,使我深深领悟到:长期坚持是做好每一件事的窍门,他们通过坚持不懈完成了自己异想天开的心愿,为自己的后代提供了方便。我也要通过自己的努力,多找窍门,特别是多看课外书,吸取别人的优点,弥补自己的不足,不懂的请教别人,用现代的知识武装自己的大脑,为把自己培养成国家的栋梁,快快行动起来吧!