读《愚公移山》有感
同学们,《愚公移山》的故事你们应该都听过吧?故事里那位快九十岁的老头儿,觉得家门前那两座山(分别是太行山与王屋山)阻挡了他出门的道路,以至和家人去城里都要绕道,非常不方便。愚公决心要把那两座山挖走,这样他和家人出城就方便多了……
读了这篇故事,我觉得这位快九十岁的老人可真了不起!竟然拥有如此坚定的信念,不怕别人的讥笑去挑战难度,太不可思议了!在现实生活中我们作为学生,凭自己的能力做任何事情,只要下定决心,坚定不移地做下去,又怎么会办不到呢?《愚公移山》给我们的启示不正是这种百折不绕、坚毅的可贵精神吗?
同学们,我们在学习上也要树立自己的目标,并持之以恒去努力完成,要像毛泽东那样无论在任何艰难的环境下都坚定自己的志向,并时时刻刻严于律己。
再看看自己,记得在三年级刚转学到逸景第一小学时,由于不适应,我的各科成绩都不太理想,心中不免有些沮丧……后来,经过自己的努力、父母的帮助和老师耐心的指导,各科成绩渐渐有了进步。不仅如此,在参加各类集体活动中,我还锻炼了自己,提高了能力。就说那次参加区的“迷你剧比赛”吧,从未参加过表演的我,在流下无数汗水与泪水后,第一次作为主角,终于站在区少年宫高高的舞台上,那一丝紧张,那一份自豪,那一股成功的喜悦,终身难忘!还有那次,我在全校家长面前主持“家长会暨文艺表演会”时,由于紧张一时忘记了台词,我马上鼓励自己:雁雁!加油!你能行!一定要坚持!于是我毫不慌张,镇定自如地坚持完成主持任务,受到了家长和老师们的一致赞赏!
同学们,你们看,只要朝着自己的目标奋发前行,就没有办不到事情啊!
《愚公移山》给你们的启示也是这样的吗?相信自己,你也一定能移开学习上、生活中的重重高山!