读《愚公移山》有感
《愚公移山》记叙了愚公家门前的两座大山让交通受阻,他想要移走大山,愚公和家人们的坚持与不惧困难的精神感动了天帝,命夸娥氏二子将山移走的故事。
能看得出,愚公是一位坚定替子孙后代邻居们着想,有远大志向的一位老者。俗话说:"人无远虑,必有近忧。"愚公的打算是值得赞扬的,但是从现实可行性的角度来看,移山力量的渺小,工具的简陋,人数少,山也会因为地质上的变化而增高等方面,想移动两座大山的几率是非常小的。从这方面看,愚公确实是愚蠢的,智叟是明智的。
但换一个角度来说,从对待困难的精神上看,从对事物认识的角度来看,愚公是用发展的眼光来看问题,而智叟的眼光只局限在一人一世一生。愚公确是在智力上更胜智叟一筹。这则寓言用了这种反衬的手法,更加突出强调了智叟不智,愚公不愚的特点,并对世俗的看法加以讽刺。体现出我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚定毅力,告诉了我们要克服困难就必须下定决心,坚持奋斗的道理。
《愚公移山》这则寓言同学们早已非常熟悉了,这次学习的是《列子》的古文原版,通过朗读和背诵,同学们增强了对古文的语感,了解了更具体的细节,体会到言简意赅的古文之美。尤其是二位主要人物愚公和智叟的思想对比分析,让同学们对万事万物的变化发展有了更深刻的认识,也懂得了新时代的愚公精神非常值得肯定、它会教我们更快成长为更好的自己。课后的三百字小感悟,让我看到了同学们的思辨精神闪现出的火花。