去年冬天,我们济源市评选出了14位愚公家乡好少年。今天,我们再次观看了他们的光荣事迹,心灵深处又一次被深深的触动了。他们一个个都十分令我敬佩,但给我印象最深的,还是那个在妈妈的帮助下努力走出了无声世界的大姐姐,范紫琳。
范紫琳姐姐在出生几个月时,就被医生确诊为先天性耳聋。听不见声音,就意味着她有可能再也无法开口说话了。她的妈妈先是陷入了悲伤,而后又振作了起来,四处给紫琳求医问药,还在家里教紫琳说话。
说起来简单,可要让一个聋儿学会说话又谈何容易。妈妈让小紫琳摸着她的喉咙练,捏着她的喉咙练,甚至让紫琳用筷子挑着舌头练。
妈妈这一教,就是五年多。紫琳常常是累得泪流满面伴着剧烈的咳嗽,可她却一直都这么执着地练了下去,不怕苦,不怕累。妈妈却是在背地里不知心疼得哭了多少次。
现在,紫琳姐姐已经在妈妈的帮助下终于走出了无声世界。她正向我们走来,是我们学习的榜样,而我们只是看到了他在学习上的优秀,却殊不知她这一路走来,又经历了太多太多。她用自己的经历来告诉我们:命运每个人都不能选择,而只要努力,你一定能书写新的命运篇章。