《水浒传》是我国古代四大名著之一。主要记叙一些古代历史人物和英雄事迹。书中的一些故事情节,给我留下深刻印象。尤其是王进、鲁智深、林冲、武松等人物十分令我钦佩。
这又要说到宋朝哲宗皇帝在位期间,有个喜欢舞枪弄棒、不务正业的人,但是却踢得一脚漂亮的毯,名叫高球。后来当了大官,由于人品极坏,吃喝嫖赌,被告到官府,挨了板子后逐出京城,后来哲宗帝大赦天下,高球可回京城。一天,高球被太尉差谴去送绸缎给哲宗天子的弟弟端王。高球到王府时,恰遇端王正在府内同几个人踢毯子。过了一会儿,有个气毯“腾”地飞起来,端王没接到,却滚到高球脚下,他斗胆使个鸳鸯拐,把毯踢给端王,身姿优美,踢毯准确,深受端王喜爱最后被提拨为太尉。高球上任那天他的下属官吏都来参拜,高球一点名,唯独八十万禁军教头王进未到。王进知道,这位刚上任的太尉原来是当年城里的无赖高球,曾因作恶多端被自己父亲痛打过。便与老母商良。“三十六计,走为上策”。于是王教头带着老母到延安府“老种经略相公处”避难。
经略府的提辖——鲁达,因看不过自称“镇关西”郑屠户蛮不讲理地对待金老汉和其女儿,故去找镇关西。由于鲁达性情过急,将镇关西打死。镇关西死后才知道自己杀了人要吃官司,便到五台山文殊院落发为僧修行寺院长老将其改名为鲁智深。由于鲁智深是个粗人,在五台山上屡犯寺规,不过清规戒律。最后被长老赶出寺院。几经波折他最终在大相国寺看园子种菜。
林冲——身高八尺,豹头环眼,燕领虎须,气质非凡,被称为八十万禁军教官林冲。然而英雄也得受难,在与花和尚鲁智深吃酒论武时,见丫鬟慌张跑来向林冲报告,自己的娘子被欺负了。林冲急跑去将无礼者打得鼻青脸肿,方后得知无礼者乃高球义子,所以看在其为教头份上从轻发落,支配远地。
武松——身高八尺,浓眉翘起,体健如十头牛,背刺纹身,身着半边虎皮衫。以自己英勇的胆识打死老虎,为民除害。
……
能屈能伸的王教头王进,路见不平拨刀相助的花和尚鲁智深,蒙受大难但又顽强的豹子头林冲与胆识惊人的打虎将武松,他们不仅是古代的英雄,也是“现代”的英雄,他们英勇无畏为现代的我们做好榜样,即使蒙受奇耻大辱也能屈能伸。但古人也有不对的地方,我们应要取其精华弃其糟粕。希望有更多的人能去阅读《水浒传》,你将一饱古代英雄人物的风采,也会受益匪浅。