读《四季里的科学》有感
我是一个喜爱看课外书的小学生,前几天我看了一本书,名字叫《四季里的科学——秋天》。这本书不仅能提高我们的课外知识能力,还能很有效的提高我们的实践动手能力,使我们在丰富知识的同时也提高了我们的动手操作能力。
在这本书里我发现了三个版块,我最喜欢看第二板块:在泥地里玩耍,这里面还介绍了许许多多简单易学而不失风趣的小游戏,我最喜欢玩的就是移土游戏了,因为我石头、剪刀、布特别厉害,曾经许多人都是我的手下败将。我多么想跟我的小伙伴在泥土里一起尽情的玩耍呀,肯定很开心。想象着我们全身都是泥,但脸上却都露出了甜甜的笑,这该多有趣呀!而且在玩游戏的同时也向我们介绍了泥土的结构、如何观察泥土里的昆虫和如何制作捉虫陷阱,并且还向我们介绍了一些可爱的小动物,这里面有一些是我认识的,一看就能准确无误地叫出它们的名字,如蜗牛、小蚯蚓,但有些昆虫是我从来也没有见到过的,也不知道它们的名字,如线虫、跳虫和螨虫。这里还让我知道了如果菜园附近有蜗牛的话,那么那些蔬菜就有危险了,所以我见到蜗牛就又爱又恨,但蜗牛也是有天敌的,比如萤火虫就主要以蜗牛为食。
这本书可真让我学到了不少知识啊!我知道了当你走进禾本科植物,不马唐货狗尾巴草丛时,会发现有许多蚂蚱蹦过来,跳过去。用捕虫网像扫地一样一扫,再往上一抬,就捉到蚂蚱了。或者捉蚂蚱可以不用捕虫网,直接用手。注意,要捉住它的整个身体哦。如果只捉住它的腿部,它就会挣断自己的腿跑掉。
我好喜欢《四季里的科学——秋天》,它让我觉得秋天真有趣啊!