读《四季里的科学》有感
立冬,北风开始呼啸,马路上逆风而行的人们裹紧棉袄,在西北风的咆哮声中匆匆走过。冬至,雪无声的下着,银装素裹中透着我们银铃般的欢笑。大寒,合家欢乐,家家户户的烟囱冒出缕缕白烟,屋子里飘出了让人垂涎三尺的香味。各家门上窗上都贴起了大红对联,暖意融融。对于我们,冬天不只是寒冷,拜春节所赐,冬让我们感到分外温馨。 可是,你们曾留意过,鸟儿,大树的冬天?
鸟,分为候鸟和留鸟两种。所谓留鸟,就是在当地等候冬去春来的鸟。为之相反,候鸟要飞过千山万岭,到另一座温暖的城市过冬,它们在绿树葱茏的世外桃源悠闲自在的生活。可是留鸟呢,冬天大雪纷飞,气温低的让人都受不了,且不说小鸟会冻死,冬天里没有足够的食物供留鸟过冬,鸟儿不能及时摄入热量和能量,迟早会饿死的。不过不用着急,鸟儿自有妙计。冬天虫子在隐蔽的树皮里产卵,居住在树上的鸟儿能在树皮中找到幼虫啄食,此外,它们还会在树丛中找些野果,同样能填满肚子。除了这些,一些菜籽也是鸟儿们的腹中之物。如果实在找不到吃的,那我们作为鸟儿的朋友,应该准备哪些东西呢?米粒,面包屑是小鸟们的家常小菜,而黄油,猪油可以被称为大鱼大肉了。饭后,来点“健胃消食片”,为了帮助鸟儿消化,小石子也可以摆上鸟儿的餐桌啊 !
《四季里的科学》这本书不仅介绍了鸟儿是怎样过冬的,还介绍了树在冬天养精蓄锐的特殊本领。冬天一到,细心的人们会发现有些道路两旁的树会刷上一层白“漆”,有的树则缠上一段大草绳,这是人们保护树木的特殊方法,就像给大树穿上一件棉袄,防止水分过多的蒸发。但不是每棵树都这么幸运。我们可以发现,冬天的树枝极为容易折断,可这并不表示树就枯了,它们的根仍然存活着,到了万物萌发的春天,它们会焕然一新,以更加朝气蓬勃的样子面向太阳。大树靠着这一生活技能,一年一年地存活下来,奉献给人们硕大的绿荫。
一转眼,秋天来了,一群群的大雁又要飞向南方。这本书让我惊叹,冬天的科学竟会这样绚丽,皑皑白雪中,科学无处不在。雪是白的吗? 为什么盐能消除雪? 为什么没有两片雪是完全相同的?世界上仍有许多秘密等着我们破解,我们是未来的科学家。