读《四季里的科学》有感
金秋十月,我读了一本有趣的书—《四季里的科学—秋天》。这本书有趣在哪里呢?下面我给大家介绍一下吧:
一开始是昆虫音乐会,“知——了,知——了”,这是蝉在唱歌,“嘻呜——哧哧哧哧”是法师蝉在和声,“叽哩哩哩”、“吱吱吱吱”、“嘶—仑”,这是其他昆虫在用各种乐器伴奏呢!还有一个迟到大王叫毛蟪蛄,在其他的蝉都消失以后,才在凉风阵阵的秋天鸣唱。
接着我们去看一下泥土里的昆虫吧,不要吓到哦!一小锹泥土里有数量惊人的微生物和小动物,小蚯蚓、跳虫、线虫、螨虫、马陆……它们是“地下的农夫”,就像在耕田一样,不断地分解动物的排泄物、尸体、落叶等,使土地变得更松软,更透气。它们的数量越多,泥土就越有营养,树木和花草就会长得更茂盛。
秋天的植物也不甘示弱,结出了各种各样的果实,在路边找一找。蒲公英的种子毛茸茸的就像降落伞;苍耳的果实有弯弯的钩子,粘在衣服上就很难扒下来了;商陆的果实有毒,千万别吃;松树上结满了松球,松球干了会裂开,松子落在了地面上,松子可以吃,非常香哦!
读了这本书,你会忘掉电脑游戏,忘掉五花八门的辅导课,引导你在大自然里仔细观察,用眼睛和心去感受大自然的奇妙之处,去爱护大自然,学习到许多五彩缤纷的科学知识。我太喜欢这本书了,我下定决心把《四季里的科学》春、夏、冬都看完。