读《四季里的科学》有感
书是我们的良师益友。
暑假里我和《四季里的科学》这系列书交上了朋友。《四季里的科学》主要讲了春、夏、秋、冬里的大自然的许多知识。从中让我进一步了解大自然,热爱大自然。
春天是万物生长的季节。从书中我对野菜有了进一步的认识。它们的名字可有趣了,比如说:车前草、附地菜、看麦娘、猪殃殃。雀舌草是二年生草本植物,田野里随处可见。婆婆纳也叫狗卵草,因为果实长的像小狗的睾丸。每棵草都是有生命的。山里的野菜晒干后可以保存很时间,但是田里的野菜一般要趁新鲜的时候吃。我还知道野菜可以凉拌、油炸、做煎饼、清炒、做沙拉、煮汤、包饭。田野里的野菜大多数都是可以吃的。不过,白屈菜、紫堇、毛莨等一般作为药材使用,毒性很大,千万要注意哦!
夏天是个钓鱼的好季节,到河边钓鱼,看到很多昆虫但不知道它们的名字,在书中我知道了很多昆虫的名字,如龙虱、蜉蝣幼虫、石蛾幼虫。淡水钩虾,但和虾并不是同类。石蝇幼虫喜欢在水温低、水流快的地方生活。它捕食水中的小昆虫,尤其喜欢吃蜉蝣幼虫。缺氧的时候,石蝇幼虫会快速上下运动身体,像做俯卧撑一样,借着水流来增强呼吸作用。石蝇成虫会飞,但飞行技术不太好,所以不能离水太远。我看了这书还知道可以预知天气的大鲵:一到春天大鲵会在水流比较缓慢的水坑里产卵。据说,它能预知夏天是会干旱,还是多雨。如果雨水多,它就不把卵贴上去。神奇吧!
秋天是个收获的季节。满天遍野的果实,我看见了大叶黄杨,野大豆、菝葜、栓皮栎、刺槐,木莲深红色的果实表面凹凸不平,水榆花楸原本生长在高山上,近来在庭院种植得比较多,所以我们在公园或小区内都能看到它。三桠乌药整棵树都有生姜的味道。用它的果实榨的油是最好的发油。用果实可以做很多游戏。 放飞果实就是说从高处放飞枫树、臭椿的果实;也可以找一些长翅膀的果实,比如松树、日本薯蓣、梧桐、枫树的果实。用纸做的果实也很有意思。还可以用果实化妆制做玩具,做粗粮饭。
冬天最合适观察山里的鸟儿,鸟儿走路可有趣了。告诉大家一个游戏:学鸟儿走路,先玩“剪刀、石头、布”,出剪刀赢了的人,学山斑鸠走路:两脚交替迈步;出石头赢了的人,学喜鹊走路:一会儿跳,一会儿走;出布赢了的人,学麻雀走路:一蹦一跳,谁先到了目的地,谁是赢家。
让我们一起探索大自然的奥秘吧!