读《折断的鱼竿》有感
《折断的鱼竿》这篇短文主要讲述了一位钓鱼技术高超的老爷爷在湖边钓鱼,看到了一条美丽而活泼的小鱼,联想到了他自己的童年快乐时光,于是就对小鱼起了怜悯之心,他猛然觉得:“小鱼也有自己的一条生命,钓起它,那就是罪恶!”最后把鱼竿折断为小鱼送行的感人故事。
我读了《折断的鱼竿》这篇短文后,我不禁思绪万千。以前的我对生命的理解很肤浅,以为人的生命才是最宝贵的,什么小动物,植物的生命不值得一提。从《折断的鱼竿》这篇短文中,我明白了天地万物都有宝贵的生命,人们应该呵护,保护它们。
钓了几十年的老爷爷虽然醒悟了,但是还有许多无知的人仍在糟蹋着天地间的万物,那不也是罪恶吗?我回想起去年春天的一件事情:一只小麻雀飞到了家里来了,其他小朋友看见了,连忙关窗关门,终于把小麻雀捉住了,我们每天喂它吃粮食,小麻雀就是不吃,最后就被饿死了。我们仅仅是为了玩高兴,而不顾小麻雀的生死。直到如今,我的心里都有一种愧疚感呀。
在我们生活中还有许多残害生灵的现象,有的人为了钱和利益,他们把珍惜动物杀的杀掉,卖的卖掉,致使它们灭绝。因此,我们一定要保护爱护每一个生命,生命永远是宝贵的,世界上万物的生命都只有一次!