读《折断的鱼竿》有感
最近,我读了一篇文章叫《折断的鱼竿》。以前我只是认为人的生命是宝贵的,那些弱小的动植物的生命总认为不值一提。然而自从我读了这篇文章,我才明白,它们都是有生命的,也是宝贵的,我们要爱护它们。
文章讲述了一位钓鱼技术十分高超的老人,有一天去河边钓鱼,他看到了一条美丽的小鱼在河里自由自在地游着,他突然想到了自己的童年,也是自由、天真和快乐的。觉得小鱼有生命,钓起它就是罪恶的。于是老渔翁折断了手中的鱼竿为小鱼送行。
这让我不由得想到了我自己。记得在一个炎热的夏天,我正在小区里玩,一抬头看到了花丛中有几只漂亮的蝴蝶,我就想把蝴蝶捉住带回家去养。我捉了很久终于捉住一只,高兴地带回了家,放到了塑料瓶里。可是没过多久,蝴蝶死了。读了这篇文章,想到了我之前的行为,我很后悔。如果我不把它捉住带回家,它现在有可能还在天空中自由地飞翔,也不会没了生命。
然而在我们的生活中,还有很多这样的现象。有些人用网或弹弓捉小鸟。有的幸运一些的就被他们带回家养起来。那些不幸运的当场就被他们打死了。这些原本应该自由翱翔在天空中的小鸟,都失去了生命。
读了这篇文章,我知道了:生命都是宝贵的,我们要珍惜生命,爱护生命,一切生灵都是我们的朋友。