虎妞是个强势的人。
无论是从心机、性格。身份背景的角度来讲,她都是一个强者,因此,她也很好的操控了祥子,对祥子而言,她就像一只狼一样,虎视眈眈、步步为营,而祥子则是狼盯上的一只羊。一只软弱、纯良、毫无攻击力的小绵羊。
虎妞对爱情的追求在那个年代是难能可贵的,她不屑所谓的门当户对,以心机与能力做基础,成功的戏耍了她爹和祥子,也从气势上压制了这两人,获得了自己想要的婚姻。尽管对祥子来说,这如同噩梦;但从虎妞的角度来说,她认为这是对祥子好,她也是真心喜欢祥子。如果这都不算爱,那有什么好悲哀。
虎妞也是命运的强者,扼住了自己幸福的咽喉。在那样的年代,她反抗、挣扎。使命运为之改变。虎妞的魅力所在,体现在她对爱情、命运的追求,也体现在她的世事洞明、人情达练上。这使得她在钱财上、在感情上,她都不想吃亏,也从没吃过亏。