在奋亢的情节中我读了《狼图腾》,这部以狼为叙事主体的史诗般的小说不仅展示了辽阔草原上艰苦卓绝的生命争锋,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,更演绎了生态自然环境保护的重要价值,也从新的角度揭示了人性与狼性。
作者姜戎,30年前作为知青自愿到内蒙额仑草原插队11年,这期间他钻过狼洞,养过小狼,与狼共舞过,并同他亲爱的小狼共患难,经历了同龄人所未曾经历的精神“游牧”,因而他与蒙古狼结下了不解之缘。在这部小说里,草原、狼、腾格里、毕力格,他们彼此孤立却又相互关联着,构建了一种相辅相成的微妙关系,共同造就了《狼图腾》的精神盛宴,这场精神盛宴让我爱上了狼这种可爱又可怕的动物,让我铭记了书中狼的自由强悍的进取精神和宁为玉碎不为瓦全的牺牲精神。在狼性中,我感悟到了人性生存的精神意义,以下是我从这本书中得到的感悟:
一是团队精神
在草原上,草原狼是最团结的群体,狼群由狼王统一指挥,共进共退,他们井井有条,狂而不乱,无论在进攻还是在撤退都是如此,为了集体的胜利,他们的牺牲精神更让人钦佩有嘉,当发现猎人时,为了保护大批狼群,会有两只狼先做诱饵把猎人引开,以牺牲来保全集体,在草原上人类成了名副其实的学生,人从狼身上学来了智慧、团结和勇敢,于是有了勇敢的蒙古骑兵,他们横扫欧洲,他们骁勇善战,于是有了成吉思汗……文思隆巴迪说过:一个人对集体的努力奉献,使一个团体运转,一家公司运转,一个社会运转,一种文明运转。人不是狼,但我们可以从狼身上借鉴很多东西,我们生活在集体大家庭中,无论工作、生活都应以集体利益为重,都应有无私奉献的精神,舍小我保集体,这样才能在困难面前无坚不破。
二是耐心
我们都知道忍耐是一种才能,是在原本要大发雷霆时却保持心平气和的本领。狼在进行捕捉猎物的时候从不会对自己的任务活动感到厌倦心烦,相反,它们从不毫无目的地追逐或去骚扰猎物,它们看上去只满足于做观察者,实际上是在对所追捕的猎物的一个深入分析,这正是我们在工作生活中所要学习的地方,无论做什么事情都应该耐住性子。
三是危机感
危机,是锻炼前者的摇篮。广阔的草原,危机四伏。草原狼在冬季漫长、冰天雪地的恶劣环境中学会了在冰窖雪窖中储存食物;在捕杀猎物中学会了气象与战术;在生存的危机中学会了选择生育地点的隐蔽与逃生;在精装减负中选择了残杀弱病伤员。狼,凶猛、强悍;狼,也更智慧与善战。强者存,弱者亡,这是自然生存法则。所以,危机存在于每个事物中,也是我们人类的生存法则。现代社会是竞争的社会,国家,企业,个人都应该学会在危机中强盛,不进取,只要你有丝毫的放松,就会被社会所淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。所以我们要学习狼的危机意识,严格要求自己,时时给自己施以压力,以坚韧的毅力对待所要面对的一切事物,在危机中成长壮大。
这就是《狼图腾》给我众多启示的一部分。你若想让我用一句话说:“这是一本好书!”